Линки доступности

22 декабря 1901 г. в Санкт-Петербурге родился будущий американский дирижер и оранжировщик с мировым именем Андре (Андрей) Костеланец. В возрасте 22 лет он бежал из революционной России в США, где с начала тридцатых годов прошлого века приобрел известность – вначале как ведущий еженедельной музыкальной программы André Kostelanetz Presents на радиостанции CBS, а затем как дирижер и оранжировщик популярной классической и бродвейской музыки. За годы музыкальной карьеры Костеланеца было продано более 50 млн его записей. Долгое время он был дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра. В последний раз Костеланец выступал с Симфоническим оркестром Сан-Франциско 31 декабря 1979 года. Через две недели, 13 января 1980 г., его не стало.

22 декабря 1941 г. британский премьер Уинстон Черчилль прибыл в Вашингтон на встречу с президентом США Франклином Рузвельтом. На конференции в американской столице лидеры двух стран договорились о формировании Объединенного военного комитета по планированию стратегических операций и приняли решение о введении войск в Северо-западную Африку.

Ранее в том же месяце Великобритания, а затем США вступили в войну с Японией, что означало окончательное разделение мира на две группировки и обещало более тесное взаимодействие между Москвой, Лондоном и Вашингтоном в будущем.

В этот день в 1961 г. США провели очередные ядерные испытания на полигоне в штате Невада. СССР испытывал свое ядерное оружие 22 декабря дважды – в 1962 г. на полигоне Новая Земля и в 1971 г. на Семипалатинском полигоне. СССР провел в 1,47 раза меньше ядерных испытаний, чем США, а полное энерговыделение ядерных испытаний в СССР было в 1,47 раза больше, чем полное энерговыделение ядерных испытаний США.

XS
SM
MD
LG