Линки доступности

В январе 2003 года – решением 57-й Генеральной Ассамблеи ООН – 11 декабря было объявлено Международным днем гор. Генеральная Ассамблея обратилась к мировому сообществу с призывом посвятить этот день действиям, направленным на развитие горных регионов. Напомним, что горные массивы занимают около одной четвертой поверхности Земли; приблизительно десять процентов населения нашей планеты – жители гор.

А вот годовщина, которую праздничной не назовешь. 11 декабря 1994 года президент РФ Борис Ельцин издал распоряжение, в соответствии с которым российские войска были направлены в Чечню «для восстановления конституционного порядка».

«После распада Советского Союза руководство Российской Федерации намеревалось продемонстрировать недопустимость дальнейшего распада страны», – констатирует сегодня заместитель директора Фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин. – Однако, две войны, приведшие к огромным жертвам, ясно показали – даже несмотря на создание в Грозном лояльного к Москве правительства – что силовое решение чеченской проблемы невозможно».

Чем еще отмечено 11 декабря в историческом календаре России и США?

Год 1858: в России родился Владимир Иванович Немирович-Данченко – режиссер, театральный деятель, основатель МХАТа (вместе с К.С. Станиславским).

В 1918 году родился Александр Исаевич Солженицын – автор «Одного дня Ивана Денисовича» и «Архипелага ГУЛАГ». Высланный из СССР, Александр Солженицын много лет прожил в США, в штате Вермонт.

В 1961 году президент Джон Кеннеди предоставил Южному Вьетнаму военные вертолеты для борьбы с коммунистическим Северным Вьетнамом.

В 1972 году астронавты Юджин Сирнан и Харрисон Шмидт стали соответственно одиннадцатым и двенадцатым жителями Земли, ступившими на лунную поверхность.

В 1981 году в последний раз вышел на ринг великий американский боксер Мохаммед Али (Кассиус Клей). Поединок с Тревором Бербиком завершился поражением легендарного спортсмена.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG