Линки доступности

...Итак, 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Принципы декларации присутствуют в той или иной форме в конституциях стран-членов ООН, а также в целом ряде международных соглашений. В некоторых странах День прав человека стал официальным праздником.

10 декабря – День Нобеля, когда в Копенгагене и Осло вручаются Нобелевские премии. Своим происхождением и названием эта награда обязана Альфреду Бернхарду Нобелю (1833–1896). В завещании, составленном 27 ноября 1895, знаменитый шведский инженер и предприниматель, предусмотрел выделение денег на премии за выдающиеся достижения в пяти областях: физике, химии, физиологии, медицине и литературе, а также в деле борьбы за мир на планете. Значительно позднее начали присуждать Нобелевские премии по экономике.

Выдвигать кандидатуры могут лишь отдельные лица, но не организации. Исключение составляет Нобелевская премия мира. Присуждаются премии специальными Нобелевскими комитетами, каждый из которых состоит из пяти человек.

Одним из первых премия была вручена немецкому физику, имя которого стало в двадцатом веке нарицательным, – Вильгельму Рентгену (1901).

Среди американцев, удостоенных Нобелевской премии, – Томас Альва Эдисон, Юджин О’Нил, Эптон Синклер, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Мартин Лютер Кинг, Джон Стейнбек, Сол Беллоу, Джимми Картер. Среди русских – Иван Павлов, Илья Мечников, Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Петр Капица, Лев Ландау, Александр Солженицын, Леонид Канторович, Андрей Сахаров, Иосиф Бродский. В наши дни Нобелевская премия составляет около одного миллиона долларов США.

А вот и некоторые другие годовщины…

327 лет назад царь Алексей Михайлович Романов распорядился начать составление родословных книг.

193 года назад Миссисипи стал 20-м штатом США.

189 лет назад родился русский поэт Николай Алексеевич Некрасов.

174 года назад в петербургском Каменном театре состоялась премьера оперы Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя».

124 года назад родился американский киноактер Виктор Мак-Лаглен.

109 лет назад родился российский клоун Михаил Николаевич Румянцев (Карандаш).

65 лет назад Соединенные Штаты дали согласие на учреждение в Нью-Йорке штаба ООН.

57 лет назад вышел в свет первый номер журнала «Плейбой».

9 лет назад открылся крупнейший Рунетовский фестиваль-паноптикум ФРИ 2.0.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Читайте также

XS
SM
MD
LG