Линки доступности

Цитата дня: «Вы можете назвать меня мечтателем, но я не один такой. Надеюсь, что настанет день, когда вы к нам присоединитесь, и мир станет единым». Эти слова принадлежат Джону Леннону, одному из участников легендарного квартета «Битлз». 8 декабря 1980 г. Леннона застрелил у подъезда его дома в Нью-Йорке психически неуравновешенный фанат Марк Чэпмен. За четыре года до трагической гибели Джона Леннона его дело о депортации в течение четырех лет вел адвокат Леон Уайлдс из американского неправительственного агентства ХИАС, которое в то время занималось преимущественно делами иммигрантов из СССР. После того как Джон Леннон назвал войну во Вьетнаме «аморальной», а его участие в демонстрациях против войны во Вьетнаме нашло отклик у миллионов молодых американцев призывного возраста, администрация президента Никсона решила избавиться от «проблемы Леннона». В федеральный суд США был подан иск о его депортации из США на том основании, что на его родине в Великобритании ему были предъявлены обвинения в употреблении марихуаны. Леон Уайлдс добился судебного решения по делу «Служба иммиграции и натурализации США против Джона Леннона», согласно которому великий музыканти исполнитель ХХ века сохранил свой статус постоянного жителя США.

8 декабря 1987 г. генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности. В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты на европейской азиатской территории СССР. К июню 1991 г. договор был выполнен полностью. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов; США – 846.

8 декабря 1989 г. Пентагон был озадачен неожиданным выводом из района Камрань-Бэй (Rahn Bay) во Вьетнаме советских самолетов МиГ-23. США решили, что это было вызвано либо экономическими трудностями в СССР, либо тем, что советский лидер Михаил Горбачев хотел, чтобы в ответ США ушли с шести военных баз на территории Филиппин. Советская военная база на полуострове Камрань была бесплатно арендована на 25 лет в соответствии с двусторонним соглашением между правительствами СССР и СРВ, подписанному 2 мая 1979 г. В 2002 г. – за два года до окончания срока аренды – базу закрыли. Правительство Вьетнама переоборудовало ее в гражданский аэропорт.

8 декабря 1991 г. в резиденции «Вискули» в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии подписали документ о создании СНГ. СССР перестал существовать. В результате этого фактически прекратилась длившаяся с середины 1940-х годов геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между СССР и его союзниками с одной стороны и США и их союзниками – с другой.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG