Линки доступности

12 января 1928 года в нью-йоркском Карнеги-холле состоялся дебют Владимира Горовица в качестве солиста Нью-йоркского филармонического оркестра. В Америке, куда советский пианист приехал после нескольких лет гастрольных выступлений в Европе, его ждал звездный успех. Ныне Горовиц считается одним из выдающихся пианистов ХХ столетия.

Горовиц родился в 1903 году в Киеве в семье инженера и предпринимателя Самоила Иоахимовича Горовица. Его жена Софья Аароновна, по свидетельствам биографов, была пианисткой. Все их четверо детей учились музыке в Киевском музыкальном училище, а затем в консерватории: Яков, Регина и Владимир – пианисты, Григорий скрипач. Судьбы всех членов семьи были трагичны. Отец и два брата были арестованы НКВД. Мать умерла на операционном столе. Сестра Регина преподавала в Харьковской консерватории, но так никогда и не получила звание доцента.

Владимир стал исключением. После дебюта в Харькове в 1921 году и сенсационного успеха в Советской России, с 1925 года ему и его музыкальному трио (со скрипачем Мильштейном и виолончелистам Пятигорским) рукоплескали концертные залы Европы. В 1928 году Горовиц пересек Атлантику, в 1944 году он получил американское гражданство. В 1975 году Горовиц оформил запрос на поездку сестры к нему в США, но КГБ не выпустил еe из СССР.

Горовиц много выступал с концертами в США и Европе. В 1986 году он выступил в Москве и Ленинграде. Концерт в Москве транслировался ведущими телекомпаниями мира, а видеокассеты еще много лет не сходили с прилавков магазинов. В 1987 году в нью-йоркской квартире Горовица был снят фильм «Последний романтик».

Владимир Горовиц скончался 5 ноября в 1989 г. в Нью-Йорке. Он похоронен в семейном склепе своего тестя Артуро Тосканини в Милане.

С 1995 года в Киеве проводится Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица.

12 января 1991 года Конгресс США поддержал инициативу президента Буша о начале военной операции против Ирака. Поводом этого стала оккупация Кувейта иракскими войсками и возникшая в связи с этим угроза другим странам Персидского залива.

Президент СССР Михаил Горбачев вместе с Генеральным Секретарем ООН Пересом де Куэльяром 11-14 января посетил Багдад, пытаясь добиться дипломатического урегулирования и вывода иракских войск из Кувейта. Эти усилия не увенчались успехом.

Американская операция «Буря в пустыне» была поддержана 36 странами и одобрена Советом Безопасности ООН. Численность объединенной военной группировки составила 800 тыс. человек, в том числе 540 тыс. военнослужащих США. Во время операции союзники сбросили 142 тыс. бомб – это примерно 5% от числа бомб, использованных во время Второй мировой войны. Иракские войска потеряли убитыми более 100 тыс. человек, 300 тыс. ранеными. Военные действия продолжались 43 дня, и 27 февраля территория Кувейта была освобождена.

12 января 2001 года был создан специальный Комитет НАТО по обедненному урану (ОУ). Эта структура была создана по следам скандала вокруг так называемого «балканского синдрома» – случаев заболевания лейкемией военнослужащих разных стран, принимавших участие в военной операции НАТО в Югославии, а также в составе миротворческого контингента в Косове. В то время американские войска в качестве начинки некоторых артиллерийских снарядов использовали ОУ.

Боеприпасы, содержащие ОУ, помимо США, используют вооруженные силы Великобритании, Франции, Израиля, Турции, Саудовской Аравии и, предположительно, России.

Рубрику "Этот день в истории" читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG