Линки доступности

Эйфория «Третьей волны»


Русская культура в Нью-Йорке 1970-90-х в историческом ракурсе

«Третья волна» эмиграции из бывшего Советского Союза, прибывшая в Нью-Йорк в 70-80-е годы прошлого столетия, отличалась удивительным обилием ярких личностей, многие из которых со временем стали иконами не только русской, но и американской, да и мировой культуры. В рамках ежегодного фестиваля «Наше наследие» в Национальном клубе искусств на Манхэттене прошла выставка, посвященная этому неповторимому явлению.

Это была целая эпоха, получившая название «третья волна эмиграции», и ставшая уже легендарной: 70-80-е годы прошлого столетия, когда в Нью-Йорке появились Михаил Барышников и Иосиф Бродский, Эдуард Лимонов и Эрнст Неизвестный. Это было удивительное время, когда оказавшиеся в новом мире художники, писатели и музыканты из бывшего Советского Союза взялись за культурное производство с неподдельным энтузиазмом и верой в успех.

По словам Ивана Толстого, журналиста, куратора выставки, «потому что “третья волна” уехала осуществлять, дожить то, что мечталось в 1960-e после 20-го съезда КПСС, и что захлебнулось из-за подавления государством свобод, прав, голосов, видений, мечтаний. “Третья волна” доосуществляла в изгнании то, что хотелось осуществить на Родине. Но, уехав через океан, “третья волна” совсем не порвала связей с Родиной, с теми своими друзьями, коллегами, родственниками, союзниками, противниками, которые остались на прежнем берегу».

Одним из самых ярких явлений «третьей волны» стала еженедельная газета «Новый Американец», основанная в Нью-Йорке в 1980-м году. У ее истоков стояли Сергей Довлатов, ставший позднее современным классиком, Борис Меттер, Алексей Орлов, Евгений Рубин. К ним примкнули Александр Генис и Петр Вайль и целая плеяда талантливых авторов. Эта газета впервые заговорила с читателем на новом языке, избавившись и от советского официоза, и от архаичности языка предыдущих волн эмиграции.

«Для всех нас, приехавших в середине и в конце 1970-х, появление газеты “Новый американец” было не каким-то отдаленным событием, а частью нашей каждодневной жизни, – вспоминает Марина Ковалева, президент Русско-Американского Фонда. – И сейчас появилась необходимость рассказать об этом времени, потому что сегодня это уже часть истории».

На выставке предпринята попытка воссоздать редакционный процесс «Нового американца». Здесь же – сделанная в ГДР печатная машинка, на которой работал Иосиф Бродский. И редкие фотографии, запечатлевшие, например, акцию у советского консульства в поддержку поэта Ирины Ратушинской, в которой участвовал Бродский.

«Иосиф Бродский тогда только что перенес операцию на сердце, и моя основная задача была в том, что бы он поскорее ушел, потому что он был бледный и зеленый и, казалось, вот-вот упадет, – рассказывает Марина Темкина, поэт, художник. – Так что за этими фотографиями очень много эмоционального. И наш въезд в Америку, и наше расставание с Родиной, и какое-то узнавание себя, и то, что у тебя могут быть какие-то личные достижения. Никто в жизни в это поверить не мог: ни Довлатов, никто… И вдруг выяснилось, что в Америке есть такие возможности самореализации, и как-то стать посильнее, посчастливей, повеселее, посерьезнее к себе».

Певец Михаил Гулько в то время выступал в одном из русских ресторанов на Брайтон-Бич: «Время было замечательное… Миша Шемякин отмечал сорокалетие, и пришел к нему на день рождения Кузминский Костя. В бурке, но он был под буркой совершенно голый. Он не был приглашен, и это был его протест».

Газета «Новый американец» просуществовала всего два года. Вскоре после ее закрытия был пройден и культурный пик «третьей волны» эмиграции.

«“Третья волна” по смыслу своему закончилась с падением Советского Союза», – говорит Иван Толстой.

Многих из тех, кто смотрит на нас с этих фотографий, уже нет в живых. Эпоха ушла в историю, но, по мнению Ивана Толстого, оставила в ней глубокий след: «“Третья волна” никуда не отхлынула. Это был один огромный бассейн эпохи. И вот это мы здесь видим и переживаем. И поэтому эта выставка воистину историческая».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG