Линки доступности

Заключительные теледебаты Клинтон и Трампа: живой блог


Campaign 2016 Debate Hillary Clinton and Donald Trump

Campaign 2016 Debate Hillary Clinton and Donald Trump

Живой блог обновляется по ходу дебатов

Заключительный раунд теледебатов кандидатов в президенты – республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон - прошел в университете штата Невада в Лас-Вегасе.

Модератор - Крис Уоллас, ведущий телеканала Fox News - задавал кандидатам вопросы на шесть разных тем.

Крис Уоллас

Крис Уоллас

У Хиллари Клинтон и Дональда Трампа было по две минуты на ответ - и на комментарий на ответ оппонента.

Перед началом дебатов на территории университета прошли демонстрации противников обоих кандидатов.

Демонстранты на территории университета, где проходят дебаты

Демонстранты на территории университета, где проходят дебаты

Одной из наиболее живо обсуждаемых тем в СМИ стал специально приглашенный на дебаты гость Дональда Трампа - единокровный брат президента Барака Обамы, Малик. Руководитель избирательного штаба Трампа Кельян Конвей опубликовала снимок с ним в Твиттере, сопроводив подписью - "Он рассказал мне, почему он является республиканцем и голосует за Дональда Трампа".

Как и на прошлых дебатах, кандидаты проигнорировали рукопожатие перед началом словесных баталий.

Первый вопрос: в каком направлении должен развиваться Верховный суд США?

Хиллари Клинтон говорит о том, что на посту президента она бы назначила судей, которые были бы готовы защищать права женщин, представителей ЛГБТ, - и отменить решение Верховного суда от 2010-го года, которое привело к созданию так называемых "супер-комитетов политической активности" и вливанию по сути неограниченных - и бесконтрольных средств в политику.

Клинтон: Я считаю, что Верховный суд должен стоять на стороне американского народа, а не на стороне власть имущих, корпораций и богачей.

Трамп: Если моя соперница победит – надеюсь, этого не произойдет – Вторая поправка к Конституции утратит смысл… Судьи, которых я буду номинировать, будут защищать Вторую поправку к Конституции (право на ношение оружия).

Клинтон: Я прожила в Арканзасе 18 лет и поддерживаю Вторую поправку. У людей должно быть право на ношение оружия. <..> Но должно иметь место разумное регулирование… У нас 33 тысячи человек (в год) погибают от огнестрельного оружия. Нам необходимо провести разумную реформу, которая не конфликтует со Второй поправкой.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Трамп: Я буду назначать судей, которые поддержат запрет абортов.

Клинтон: Я буду защищать планирование семьи. Трамп говорит, что поддерживает наказание женщин за аборты. Я встречалась с женщинами, которые к концу беременности получали ужасную новость… Я бы не хотела, чтобы американское правительство вмешивалось в эти глубоко личные решения женщины.

Трамп: Вы грубо вынимаете ребенка из утробы прямо перед его рождением – вы можете думать, что это нормально, но это ненормально и неприемлемо.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Вторая тема: нелегальная иммиграция

Трамп: у нас не будет страны, если не будет границы. А она хочет открыть границы.

Клинтон: Я бы не хотела видеть массовые акции депортаций, о которых говорит Дональд. Мне кажется, это расколет страну.

Трамп: Миллионы людей были депортированы при президенте Обаме, но она не хочет об этом говорить. На самом деле совершенно нечестно, что кто-то перешел границу – и стал гражданином.

Клинтон: Мы не будем полностью открывать границы, у нас будут безопасные границы. Нужна двухпартийная реформа…

Клинтон: Они (Россия, - НМ) взламывали американские сайты – частных лиц, учреждений – и потом переправляли эту информацию Wikileaks для публикации в интернете. И это идет от самого высокого уровня российского правительства, очевидно, от самого Путина – в попытке, как подтвердили 17 наших разведведомств – повлиять на наши выборы. Так что я думаю, что самый важный вопрос этого вечера – признает ли это, наконец, Дональд Трамп – и осудит ли то, чем занимается Россия, даст ли он четко понять, что нам не нужна помощь Путина на этих выборах, что он отвергает российский шпионаж против американцев, который он в прошлом поощрял. Это вопросы, на которые нужны ответы – у нас никогда не было ничего подобного на выборах.

Трамп: Вот это поворот с вопроса по поводу границ… Нам нужно остановить исламский терроризм. Я не знаю Путина, он говорил обо мне приятные вещи, - если мы поладим, будет хорошо. Если США и Россия поладят и объединятся против ИГИЛ – будет хорошо. Но ее он (Путин) не уважает, у него нет уважения по отношению к нашему президенту, и я могу сказать вам, что у нас серьезная проблема, потому что у этой страны – огромное количество ядерных боеголовок, кстати – 1800, они расширяли (арсенал) – а мы - нет. 1800 ядерных боеголовок, а она ведет себя безрассудно. Смотрите, у Путина, на мой взляд, нет уважения к ней.

Клинтон: Он (Путин, - НМ) очевидно предпочитает марионетку на посту президента США.

Трамп: Это вы – марионетка.

Клинтон: Совершенно ясно, что Россия участвует в кибератаках против США, против нашего народа – а вы поощряете его, продолжаете получать его поддержку – потому что у него (Путина) есть фаворит в этой гонке. 17 разведведомств пришли к выводу, что эти кибератаки идут с самого высокого уровня – из Кремля.

Трамп: Ей не нравится Путин, потому что он был умнее ее на каждом шагу – в Сирии или еще где, назовите что угодно. Ракеты. Посмотрите на этот договор СНВ, который они подписали. Россияне сказали, согласно многим источникам - "нам просто не верится, что они разрешили нам это делать!" Они делают боеголовки, а мы не можем. Россияне просто не могут в это поверить! Путин ее обошел.

Клинтон: Это человек, который выступал за то, что Корея, Япония, Саудовская Аравия должны обзавестись ядерным оружием. Он сказал - если у нас это есть (ядерное оружие, - НМ) - почему мы его не используем? По-моему, это ужасает. Но ведь вот в чем дело - в том, что касается ядерного оружия, когда президент от дает приказ - ему нужно следовать. И проходит где-то четыре минуты между этим приказом - и запуском. Поэтому 10 человек, на которых лежала эта ответственность, выступили публично, беспрецедентным образом - и сказали, что они не доверяют Дональду Трампу с ядерными кодами, или чтобы его палец был на кнопке запуска ядерного оружия.

Трамп: Меня поддержали 200 генералов и адмиралов, 21 человек, получивший почетную медаль Конгресса. Что касается Японии и прочих стран - нас все используют, а мы защищаем другие страны, и тратим на это целое состояние. Они получили просто сделку века. Все, что я сказал - это то, что нам нужно пересмотреть эти соглашения, потому что наша страна не может позволить себе защищать Саудовскую Аравию, Японию, Южную Корею и многие другие места. Мы не можем позволить себе - а она приняла это за ядерное оружие... Она лгала по многим поводам. Это все лишь еще одна ложь.

Следующая тема: экономика. Кандидаты говорят о своих планах

Трамп: Я собираюсь сократить налоги. Мы приведем к росту экономики. Она будет расти рекордными темпами. <..> И нам нужно сделать еще одну вещь: отменить и заменить катастрофу, известную как Обамакэр (реформа здравоохранения Обамы, - НМ). Она разрушает нашу страну, разрушает наш бизнес - как большой, так и малый. Если мы ее не отменим - наверное, она сама отомрет под своим весом. Стоимость страховых премий поднимается на 60, 70, 80 процентов. В следующем году она выростет до 100 с лишним процентом!

Клинтон: Нам нужно больше денег вкладывать в фонд программы социального обеспечения. Это часть моего обещания поднять налоги для богатых. Мой вклад в соцобеспечения будет выше, как и Дональда - если он, конечно, не найдет способ от этого отвертеться.

Трамп: Какая мерзкая женщина.

Клинтон: Я не буду поднимать налоги тем, кто зарабатывает менее 250 тысяч долларов в год. Мы знаем, как контролировать государственный долг. Президент Обама унаследовал катастрофическую финансовую ситуацию – и сократил дефицит на две трети. Я буду инвестировать в рабочие места, в образование… Налоговые льготы для богатых себя не оправдали. Была ужасная рецессия. Мы выбрались из этой дыры…. Мы видим тенденцию роста рабочих мест – нам необходимо распространить этот процесс на всю экономику.

Трамп: У нас по последним данным - отчету по количеству рабочих мест – просто анемия. У нас в стране стагнация, мы потеряли рабочие места, мы ничего не производим. Товары из Китая, Вьетнама наводняют наши рынки. Ее муж подписал это соглашение (Североамериканское соглашение о свободной торговле, НМ) - – и она его поддерживает.​ <....> Я достиг гораздо большего. Да, я начал с миллиона долларов – но построил феноменально успешную компанию. И если мы будем руководить страной так же – вы все будете ею гордиться. А чем она (Клинтон) может гордиться? Посмотрите на Сирию, миграцию, Ливию, Ирак… Она создала ИГИЛ. Обама создал этот вакуум – и эта маленькая группировка воспользовалась этим вакуумом, и сегодня она в 32 странах.

Речь заходит о недавнем ряде обвинений Трампа в сексуальных домогательствах и неподобающем поведении по отношении к женщинам.

Трамп: Эти истории были опровергнуты, я этих людей не знаю. Я даже не извинился перед своей женой, потому что не за что было извиняться. Я думаю, что за этим стоит ее кампания. Они нанимали этих людей на моих митингах, платили им по 500 долларов, чтобы они подстрекали к насилию. Люди могли погибнуть на этих митингах. Я никого из этих женщин не видел - они хотели либо славы – либо поддерживали ее избирательную кампанию.... <...> Но то, что не выдумано - это 33 тысячи писем, уничтоженных ею после получения повестки Конгресса. <..> Она сотни раз врала народу, Конгрессу, ФБР. Генерал (генерал Джеймс Картрайт, НМ) скорее всего сядет в тюрьму - а ей все сойдет с рук.

Клинтон: Когда Дональда загоняют в угол, он немедленно начинает отрицать. Он ни разу не извинился ни за что. Мы знаем, что он сказал, что он сделал с женщинами. Но он также оскорблял репортера-инвалида, родителей защищавшего нашу страну военнослужащего (Хумаюна Хана), погибшего (в Ираке в 2004), сенатора Джона Маккейна, бывшего узника войны. Это - тенденция.

Дискуссия касается недавних заявлений Дональда Трампа о том, что результаты выборов будут сфальсифицированы. Модератор Крис Уоллас задает Трампу вопрос, будет ли он готов признать результаты народного волеизъявления.

Трамп: Я решу, когда придет время. То, что я видел до сих пор, - очень плохо. Прежде всего, пресса ведет себя нечестно, она коррумпирована… Это отравляет умы избирателей – но к несчастью для них, я думаю, что избиратели видят их насквозь. >…> Ей (Хиллари, - НМ) – вообще не должны были позволять участвовать в президентских выборах. Она виновна в очень серьезном преступлении. Ей нельзя было позволять участвовать в выборах – из-за электронной переписки и других вещей. <…> Так что я не буду отвечать вам сейчас – я оставлю вас в напряженном ожидании…

Клинтон: Позвольте мне отреагировать на это – потому что это ужасно. Каждый раз, когда Дональд считает, что что-то идет не так, как он хочет – он заявляет, что это было сфальсифицировано – подтасовано – против него. ФБР год занималось расследованием моей электронной переписки, и пришли к выводу, что нет основания (для обвинения). Он заявил, что ФБР нечестны. Он проиграл кокусы в Айове, проиграл праймериз в Висконсине – и заявил, что праймериз Республиканской партии были сфальсифицированы – против него. Потом подали в суд против Университета Трампа за мошенничество и вымогательство. Он обвинил в подтасовках федерального судью и судебную систему. Было время, когда он, не получив премию «Эмми» за его телевизионное шоу, начал писать в Твиттере, что на «Эмми» тоже подтасовки.

В части дискуссии, посвященной внешней политике, акцент ставится на сирийском кризисе – и вопросе о готовности кандидатов ввести американские войска в Ирак, если понадобится предотвратить возвращение ИГИЛ после взятия Мосула

Клинтон: Меня обнадеживает то, что усилия иракской армии и курдских военных пользуются поддержкой и консультациями особых подразделений американцев, но я не стану выступать за то, чтобы отправлять американских солдат в Ирак в качестве оккупационной силы. Я не думаю, что это в наших интересах, и не думаю, что это было бы мудрым решением. Я думаю, что это было бы большим красным флагом, сигнализирующим ИГИЛ, что им пора заняться восстановлением (группировки).

Трамп: Мосул – это так печально. Мосул был у нас когда она ушла, когда она всех ликвидировала, мы потеряли Мосул, и сейчас мы снова бьемся за Мосул. Три месяца назад я начал читать о том, что они хотят добраться до лидеров ИГИЛ, и собираются атаковать Мосул. Что произошло с элементом сюрприза? Все эти люди оттуда ушли. Дуглас МакАртур и Джордж Паттон (одни из самых влиятельных главнокомандующих в истории США, - НМ) в гробу переворачиваются при виде глупости нашей страны. Все, что ей нужно было сделать – это остаться в Мосуле, который у нас был – потому что вы знаете, кто является главным победителем…>…> Иран должен будет написать нам благодарственное письмо – еще одна глупость, самая глупая сделка всех времен. Сделка, которая совершенно точно даст Ирану ядерное оружие. Иран также должен написать нам благодарственное письмо, потому что то, чего они давно хотели в Ираке, мы сделали для них легче легкого. Мы снова возьмем контроль над Мосулом – и вы знаете, кто от этого выиграет? Иран!

Разговор переходит от операции по взятию захваченного боевиками ИГИЛ иракского Мосула - к сирийскому Алеппо

Трамп: Алеппо это катастрофа. Это гуманитарный кошмар. Это так печально – то, что там произошло. И это во многом из-за Хиллари Клинтон – потому что когда она воевала с Асадом, оказалось, что он сильнее, чем она думала. И теперь она скажет – «так он любит Асада!» - но на самом деле он действительно гораздо жестче и умнее ее и Обамы. Пару лет назад все думали, что его не будет. А он заручился поддержкой России, а сейчас и Ирана, который мы сделали очень сильным, дав им 1.7 миллиардов долларов наличными. А мы поддерживаем повстанцев, не зная, кто такие эти повстанцы – и даем им много денег и всего. А если бы они скинули Асада – этого не произойдет из-за поддержки России, а теперь еще и Ирана – то они бы оказались не лучше Асада, который действительно плохой парень.

Хиллари Клинтон был задан вопрос о возможности создания бесполетной зоны в Сирии - и ее готовности на посту президента сбить российский самолет, если бы он нарушил эту зону


Клинтон: Я думаю, бесполетная зона сохранила бы жизни и могла бы приблизить завершение конфликта. Я хорошо понимаю вопросы, которые это вызывает. Это потребовало бы длительных переговоров, прояснения России и Сирии, что нашей целью является создание гуманитарных зон…Миллионы граждан покинули Сирию, миллионы были вынуждены покинуть свои дома. Так что я думаю, что мы могли бы заключить сделку, и четко прояснить россиянам и сирийцам, что это в лучших интересах сирийского народа, и поможет нам в борьбе против ИГИЛ.

В завершение полуторачасовых дебатов, кандидаты делают краткое заявление – прямое обращение к избирателям с аргументацией, почему они должны проголосовать именно за Дональда Трампа – или за Хиллари Клинтон

Клинтон: Я хочу сказать всем, кто смотрит нас сегодня, что я обращаюсь к американцам – демократам, республиканцам, независимым избирателям – потому что нам нужны все для того, чтобы сделать эту страну тем, чем она должна быть – чтобы ее экономика была более справедливой, чтобы она работала для всех. Нам нужны ваши таланты, способности, приверженность, энергия, миссия. Мне посчастливилось наблюдать президентство вблизи. И я знаю, какая это замечатеьная ответственность – защищать нашу страну, и какая это потрясающая возможность – трудиться, чтобы улучшать ее для всех вас. <…> Я надеюсь, что вы дадите мне шанс быть вашим президентом.

Трамп: Когда я начал свою кампанию, я начал ее мощно – назвав ее «Возродить величие Америки». Мы возродим величие Америки. У нас истощенная армия – это надо исправить. Наши военнослужащие – лучшие люди на Земле. Но мы не помогаем нашим ветеранам. Мы помогаем нелегальным иммигрантам, людям, которые прибыли в нашу страну незаконно – больше, чем нашим ветеранам. Этого не должно происходить. Наших полицейских не уважают. Нам нужны закон и порядок. И справедливость. Наши бедные кварталы – это катастрофа, можно схлопотать пулю по дороге в магазин. У них нет образования, нет рабочих мест. Я сделаю для афроамериканцев и испаноязычных больше, чем она (Клинтон, - НМ) сделает за 10 своих жизней. Все, на что она способна – это вести разговоры, а потом она придет к ним и скажет: «Увидимся через четыре года». Мы не можем позволить себе еще четыре года Барака Обамы – а именно это вы получите вместе с ней.

Дебаты завершены.

В ближайшее время кандидаты продолжат проводить предвыборные мероприятия в ключевых штатах - Пенсильвании, Огайо, Флориде, Вирджинии, Нью-Гэмпшире... Президентские выборы пройдут 8 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG