Линки доступности

Назначение Бориса Джонсона на пост главы британского МИДА вызвало дискуссии в мире


Борис Джонсон

Борис Джонсон

Заявления лондонского мэра в ходе кампании за «Брексит» вызвали острую реакцию у многих союзников Великобритании

Британскому кабинету министров, сформированному новым премьером Терезой Мэй, предстоит вести переговоры о выходе страны из Евросоюза. Однако назначение одного из лидеров кампании за «Брексит» – Бориса Джонсона – министром иностранных дел вызвало удивление и даже негодование у союзников Великобритании во всем мире.

Его первой зарубежной поездкой в качестве главы МИД, вероятно, станет визит в Брюссель, где на следующей неделе состоится встреча представителей стран ЕС. И это будет весьма непросто, считает аналитик Центра европейских реформ Иэн Бонд: «Учитывая, сколько государств и иностранных лидеров он оскорбил в последние месяцы, я полагаю, что эта встреча будет довольно сложной».

В мае Борис Джонсон возмутил многих европейских союзников, заявив, что Евросоюз преследует такую же цель, как Адольф Гитлер – создание «супергосударства». Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в четверг выступил с нехарактерно жестким заявлением в адрес своего британского коллеги.

«В ходе кампании он много лгал британскому народу, а теперь сам же и оказался прижат к стенке: с одной стороны, ему необходимо защищать свою страну, с другой – прояснить отношения с Европой», – сказал Эйро французским СМИ.

Из всех европейских держав Великобритании в вопросе «Брексита» важнее всего заручиться поддержкой Германии. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал поведение Джонсона в последнее время «возмутительным».

«Безответственные политики сначала заманили страну в “Брексит”, а теперь, когда решение принято, пасуют и отказываются брать на себя ответственность», – сказал он.

В апреле Борис Джонсон заявил, что президент Обама выступает против «Брексита», поскольку его «частично кенийские» корни привили ему «наследственную неприязнь к Британской империи».

Отвечая на вопросы журналистов по поводу своих комментариев, Джонсон заявил, что «Соединенные Штаты Америки будут первыми в очереди» на получение извинений.

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер в четверг выступил с дипломатичным ответом: «Честно говоря, это выходит за рамки личностей. Это критический момент для истории Англии, но также и для отношений между США и Великобританией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG