Линки доступности

Эксперты считают, что официальный Киев должен прислушаться к мнению Вашингтона

Посольство США в Украине «глубоко разочаровано» приговором бывшему исполняющему обязанности министра обороны Валерию Иващенко. Реакция дипломатической миссии появилась на сайте в пятницу 13 апреля в специальной колонке под названием «Заявление посольства США», после вынесения приговора Валерию Иващенко 12 апреля.

«В связи с осуждением бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко мы глубоко разочарованы этим последним примером избирательного правосудия в Украине. Призываем к его освобождению, особенно учитывая состояние его здоровья после восемнадцати месяцев предварительного заключения», – говорится в заявлении американской дипломатической миссии.

Как минимум три бывших чиновника высокого ранга, представлявших исполнительную власть до президентских выборов 2010 года, за последние шесть месяцев были приговорены к различным срокам заключения по одной и той же статье – 365 УК Украины. Эта статья содержит в себе три части и предусматривает наказание за превышение власти или служебных полномочий на срок от двух до десяти лет.

Самый последний случай применения ст. 365 произошел 12 апреля 2012 года с Валерием Иващенко. Неделей раньше, 5 апреля 2012 года, – с бывшим министром охраны окружающей среды Георгием Филипчуком. Бывших членов кабинета министра Юлии Тимошенко приговорили к пяти годам и трем годам заключения соответственно. Полугодом ранее, 11 октября 2011 года, бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко по этой же статье отправили на семь лет в Качановскую колонию города Харькова. По всем вышеназванным уголовным делам обвинение выстраивалось вокруг якобы незаконно поставленной подписи под государственными документами без соблюдения необходимых формальностей.

Беспристрастная Фемида или личная месть?

Как сказала Русской службе «Голоса Америки» Валентина Иващенко, жена бывшего исполняющего обязанности министра обороны, дело против ее мужа было сфабриковано по мотивам личной мести.

«Это месть тех людей, которых Валерий Иващенко отстранил от “кормушки” во время своей деятельности на должности и.о. министра обороны. Эти люди, должностные лица из Министерства обороны, Генеральной прокуратуры, службы безопасности подкрепили свои доводы якобы тем, что Иващенко получил 2,5 миллиона долларов за план санации завода в Крыму. Когда слухи о “деле Иващенко” дошли до президента Виктора Януковича, он не стал разбираться, дал лишь команду – наказать», – утверждает Валентина Иващенко.

Она называет «негодяями» тех, кто так просто использовал команду главы Украины для решения личных вопросов. Валентина Иващенко говорит, что до оглашения приговора ни она, ни ее муж не надеялись на «облегченный вариант» наказания.

«Мы ожидали [лишения свободы]. По тому, как вели себя судьи и особенно прокуроры, было видно, что мы не можем рассчитывать на “облегченный вариант” наказания», – отмечает Валентина Иващенко.

Невиновный – виноват

Адвокат бывшего и.о. министра обороны Борис Нечипоренко указывает на предвзятое отношение следствия ко всем доводам, которые пыталась в суде предоставить защита.

«Валерий Иващенко является невиновным – это однозначно. Мы готовим апелляционную жалобу, будем обращаться в Апелляционный суд, посмотрим, чем там все закончится. Приговор Валерию Иващенко – фактически переписанное обвинительное заключение годичной давности. Не было необходимости целый год проводить судебные процессы, томить за решеткой больного человека, чтобы зачитать переписанный слово в слово с обвинительного заключения приговор», – говорит Борис Нечипоренко по телефону в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В то же время он положительно отмечает реакцию Соединенных Штатов на приговор Валерию Иващенко.

«Возможно, каким-то образом это заявление от имени одной из самых уважаемых стран мира и поможет. Но я очень сомневаюсь, что украинские власти прислушаются: уже были заявления Совета Европы, ОБСЕ, других международных организаций по данному поводу. Все осталось без какой-либо ответной реакции», – подчеркивает Нечипоренко.

По мнению украинского политолога Александра Палия, по уровню развития демократических свобод Украину пока рано ставить в один ряд с центрально-азиатскими республиками бывшего Советского Союза, где также преследуется оппозиция.

Европейская азиатчина

«Поскольку, – поясняет Палий в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», – репрессии в Украине пока носят точечный характер. Украинская оппозиционность больше развита на публичном уровне. У нас власть более непопулярна, чем оппозиция. А в Туркмении, например, на выборах власть получает 90 процентов, не фальсифицируя результаты выборов, потому что она власть».

Тем не менее, Александр Палий говорит, что с каждым новым годом Украина все глубже погружается в пучину «неприятной постсоветской азиатчины». Хотя бы потому, что нынешняя власть пытается различными методами преследовать бывших чиновников.

«За последние два года уровень коррупции в стране значительно усугубился, но власть продолжает отправлять за решетку чиновников прошлого кабинета министров. При том что во время их работы в исполнительной власти уровень коррупции в стране был ниже, чем сейчас», – отмечает Александр Палий.

Он считает, что заявление посольства Соединенных Штатов в Украине по поводу уголовного преследования Валерия Иващенко не останется без внимания со стороны официального Киева.

«США – важный партнер для Украины, больше даже, чем Европейский Союз, который Украина рассматривает как инертную организацию длительного реагирования. С Соединенными Штатами Киев хотел бы поддерживать отношения и по вопросам сотрудничества с МВФ, и по вопросам безопасности – ключевой теме для стран Восточной Европы», – говорит эксперт.

Правда, на вопрос о том, когда стоит ожидать реакцию со стороны официальной власти, Александр Палий ответил, что украинская власть может соглашаться с мнением Вашингтона, но ничего не делать в ответ.

«Это как из басни Крылова: а Васька слушает да ест», – подчеркнул Александр Палий.

Реакция Евросоюза

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также разочарована приговором бывшему и.о. министра обороны Украины Валерию Иващенко, сообщает информационное агентство УНИАН.

«Верховный представитель выражает разочарование в связи со вчерашним приговором Валерию Иващенко. Международное сообщество, включая Европейский Союз, внимательно следило за этим делом. Несмотря на неоднократные призывы к Украине придерживаться международных стандартов честных судебных процессов, придерживаясь их прозрачности и независимости… это дело демонстрирует значительные недостатки», – отмечается 13 апреля в заявлении от имени Кэтрин Эштон.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG