Линки доступности

The Swell Season: «Удачный сезон» в жизни и на кинопленке


Кадр из фильма The Swell Season

Кадр из фильма The Swell Season

Документальная исповедь популярного фолк-дуэта

На протяжении трех лет три режиссера, объединившиеся в одну сплоченную команду, фиксировали на пленку жизнь музыкального дуэта The Swell Season. Ирландец Глен Хансард и чешка Маркета Ирглова сочиняют и поют песни в стиле фолк-рок. Результатом необычного альянса музыки и кино стал документальный черно-белый фильм под тем же названием, что и дуэт. The Swell Season уже выпущен прокатной фирмой Seventh Art Releasing в Лос-Анджелесе и Остине, а 21 октября он выходит на экраны Нью-Йорка. Фильм, снятый совместно Ником Огустом-Перна, Крисом Дэпкинсом и Карло Мирабелла-Дэвисом, показывался на фестивалях «Трайбека» и «Силвердокс». Сорежиссер фильма Карло Мирабелла-Дэвис ответил по телефону на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Герои вашего фильма знакомы многим зрителям по любовно-музыкальной драме «Однажды» (Once), получившей несколько лет назад «Оскара» за лучшую оригинальную песню. Вы снимали картину в расчете на поклонников группы The Swell Season и фильма «Однажды»?

Карло Мирабелла-Дэвис: Конечно, энтузиасты дуэта с удовольствием посмотрят на своих любимцев, послушают их лучшие композиции. Фильм запечатлел пик их успеха. Название фильма несет двойной смысл. Swell season – так говорят о самом удачном периоде времени, когда все складывается наилучшим образом. Сегодня, когда дуэт Глена и Маркеты фактически распался на неопределенное время, название их ансамбля, «Удачный сезон», звучит провидчески.

О.С.: Режиссера-документалиста, снимающего в стиле синема-верите и пытающегося запечатлеть жизнь как она есть и быть при этом почти незаметным, на профессиональном жаргоне называют «мухой на стене». Карло, вас было трое сорежиссеров на проекте. Не многовато ли «мух на стене»?

К.М-Д.: Мы с Крисом и Ником большие друзья. Договорившись о коллективном содружестве, мы расписали наши обязанности так, чтобы не толкаться и не мешать друг другу. Крис отвечал за кинокамеру, Ник за звук, а я за освещение. Но, конечно, все принципиальные творческие вопросы решали вместе. Собственно, съемочная группа состояла из нас, плюс звукоинженер и пара ребят на подхвате.

О.С.: Кому из вас пришла в голову идея сделать кино про музыкальный дуэт?

К.М-Д.: Я вел учебный курс в Нью-Йоркской киноакадемии, а Глен Хансард был одним из моих студентов. Мы как-то разговорились. Он сказал, что вместе с Маркетой собирается в большое турне по Америке и Европе и что его охватывает сильное волнение. Сможет ли он подтвердить свой звездный статус, обозначенный «Оскаром»? Сможет ли привлечь своими песнями широкую публику? Я рассказал об этой беседе Крису и Нику. Они загорелись идеей снять о Глене и Маркете документальный фильм. Так все и завертелось.

О.С.: «Однажды» – игровое кино, где начинающие музыканты, которых играют Глен и Маркета, знакомятся на улице в Дублине, сближаются, начинают вместе творить музыку, между ними зарождается чувство. Ваш фильм – документальное кино, но оно воспринимается как продолжение истории любви между двумя талантливыми людьми, так поэтично рассказанной в «Однажды». Вы этот эффект закладывали в замысел фильма?

К.М-Д.: Мы показывали картину людям, которые не видели «Однажды» и ничего не знают о группе The Swell Season. И наш фильм им показался самодостаточным. Может быть, потому что мы рассказали историю взлета дуэта, «оскаровского» триумфа, насытили действие прекрасными песнями Глена и Маркеты. А сюжет, как это часто бывает в документальном кино, выстроился сам. Во многом для нас неожиданно.

О.С.: Вы имеете в виду серьезную размолвку Глена и Маркеты в сцене, где они выясняют отношения в кафе во время гастролей в Чехии? Неужели они в ходе ссоры не обращали внимания на присутствие снимавшей их камеры?

К.М-Д.: В этом особая прелесть документального кино. Вдруг что-то происходит, чего не было в сценарии. Никто не мог предвидеть, как будут развиваться события. С камерой наши герои уже свыклись и не обращали на нее внимания. Мы специально снимали не только их, но и все вокруг – пейзажи, уличные сценки, зрителей, сценические площадки, просто прохожих. На адаптацию ушел первый год съемок, после чего стало значительно легче. Кроме того, Глен и Маркета очень открытые люди. Когда они поют, то обнажают душу. Мы все сдружились за время съемок и гастрольных поездок. В другой части фильма появляются родители Глена, очень колоритная пара. И они тоже вносят лепту в и без того осложнившиеся отношения внутри дуэта.

О.С.: В какие-то моменты может показаться, что смотришь реалити-шоу.

К.М-Д.: Документальное кино со времен «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова живо интересовалось реальными характерами, выхваченными из потока. И здесь у реалити-шоу как жанра нет никакого приоритета. Более того, телевидение во многом коррумпировало процесс познания человеческой жизни, цинично эксплуатируя зрительское любопытство. Мы старались снимать наших героев максимально близко к реальности, не провоцируя их на экзотические, аффектированные поступки и слова.

О.С.: Любопытно наблюдать, как ваши герои преодолевают этнические различия, будучи представителями очень разных европейских культур. Вас этот аспект интересовал?

К.М-Д.: Безусловно. Мы провели много времени и в Ирландии, и в Чехии. Как ни странно, у этих народов очень много общего. Они сердечные, гостеприимные, имеют вкус к жизни.

О.С.: А чем сегодня занимаются Глен и Маркета?

К.М-Д.: У Глена на осень запланировано сольное европейское турне. В отдельное турне отправляется и Маркета. У нее только что вышел первый сольный альбом, Anar. В офф-бродвейском театре New York Theatre Workshop в середине ноября состоится премьера музыкальной пьесы по мотивам фильма «Однажды». Так что песни The Swell Season остаются и сегодня на слуху.

XS
SM
MD
LG