Линки доступности

Российские правозащитники несогласны с заявлением Хиллари Клинтон

  • Виктор Васильев

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Представители правозащитного движения считают несвоевременным заявление Госдепа об «очевидном победителе» на выборах

Госдепартамент США выразил готовность работать с «очевидным победителем» президентских выборов в России. «Мы готовы работать с избранным президентом Путиным после того, как он будет приведен к присяге и приступит к исполнению президентских обязанностей», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду 7 марта.

Правозащитный гнев

С оценкой Клинтон итогов президентской кампании категорически не согласились российские правозащитники. В пятницу 9 марта они распространили заявление, в котором, в частности, задаются риторическим вопросом: «Как можно говорить о каком-либо “победителе” на этих выборах, даже не упомянув о том, что они были неравными и несправедливыми?»

Слова Хиллари Клинтон, с их точки зрения, нельзя расценивать иначе, чем «оскорбление людей, борющихся за честные выборы в России».

«Пора, наконец, понимать, что существуют вещи поважнее дипломатического протокола – права избирателей, например», – утверждается в заявлении, которое подписали Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Валерий Борщев (фонд «Социальное партнерство»), Юрий Вдовин («Гражданский контроль»), Сергей Ковалев и Олег Орлов (правозащитный центр «Мемориал») и Лев Пономарев (движение «За права человека»).

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» некоторые из подписантов прокомментировали свою позицию. Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев думает, что ничего драматического не произошло.

«Да, заявление получилось довольно резкое. Но мы, правозащитники, должны были высказаться по этому поводу и выразили свое чувство оскорбления», – добавил он.

Ему показался странным тон заявления Хиллари Клинтон.

«Я понимаю, что дипломатия есть дипломатия. Но надо было высказаться как-то более аккуратно – не в таком бодром поздравительном духе. Известно, что нарушений на выборах было много», – подчеркнул Пономарев.

Он не сомневается в том, что президентские выборы в России были сфальсифицированы.

«Причем масштаб фальсификаций еще до конца не ясен, – настаивает правозащитник. – Говорят, что процент фальсификаций якобы не повлиял – кардинально – на результаты выборов. Но откуда мы это знаем? В Москве на участке, где я был наблюдателем, Путин получил 39 процентов. 50 процентов в столице он точно не набрал, даже по официальным данным. Во многих городах-миллионниках картина примерно та же: “рассерженные горожане” доминировали на выборах».

Лев Пономарев убежден, что в некоторых республиках, особенно в закавказских и Татарстане, была очевидная подтасовка итогов выборов.

«Должен быть второй тур, а выиграл ли [Путин] или нет – другой вопрос. Так, кого и с чем тут поздравлять-то?» – заключил глава движения «За права человека».

По оценке Валерия Борщева, данные, которые предоставил Центризбирком РФ, принципиально расходятся с данными таких организаций, как «Гражданин наблюдатель», «Голос» и Лига избирателей.

«Общество обнаружило множество фальсификаций самого разного рода. Анализ и поверка этих фальсификаций продолжаются. Поэтому поспешное заявление госсекретаря США, что есть явный победитель, действительно является некоторым вызовом российской общественности», – сказал он.

По разной информации, на которую ссылается Борщев, Владимир Путин на выборах получил либо меньше 50 процентов, либо чуть больше этой цифры.

«Говорить о явном победителе в этой ситуации нельзя», – констатировал он.

Правозащитник также указал на очевидную, по его мнению, нечестность выборов. В частности, считает он, снятие с выборов Григория Явлинского исказило общую картину президентской кампании.

«Его не зарегистрировали по вполне понятным соображениям – чтобы он не составил конкуренцию Путину. Поэтому фраза “явный победитель” вступает в явное противоречие с позицией российской общественности», – подытожил Валерий Борщев.

Подтверждение очевидного?

Иной подход продемонстрировал директор Института политических исследований, экс-депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков. Поздравление Хиллари Клинтон в адрес Владимира Путина он отнес к разряду «подтверждение очевидного».

«Я был в США, участвовал в сенатских слушаниях и знаю, что за две недели до выборов ни у кого не было сомнений, что победит, и довольно честно, Владимир Путин», – утверждает политолог в интервью «Голосу Америки».

Он обратил внимание на некоторое изменение в позиции Госдепартамента, заключающееся, по его словам, в том, что «от жесткой критики парламентских выборов там перешли к нынешнему заявлению». Марков думает, что это результат влияния президента Барака Обамы.

«Он ориентирован на позитивные отношения с Россией, на хорошие отношения с избранным президентом Владимиром Путиным. Насколько я понимаю, Обама надеется на встречу с Путиным мае в Чикаго. Подготовкой этой встречи занимается новый посол США в России Майкл Макфол. Мы все рассчитываем, что беседа двух лидеров получится конструктивной», – резюмировал политолог.

Реакция правозащитного сообщества он назвал «нормальной».

«Только они не правозащитники, а политики, которые прикрываются названием правозащитников, – уточнил директор Института политических исследований. – Это очевидное резко политизированное заявление. У нас в тогу правозащитников рядятся даже некоторые бизнесмены, поскольку им выгодно быть членом неправительственных организаций, уходя таким образом от налогов».

Поздравит ли Обама Путина?

Одновременно в различных СМИ отмечают, что президент США Барак Обама до сих пор не поздравил Владимира Путина. А представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд ранее информировала о согласии официального Вашингтона с предварительным отчетом миссий международных наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ, пришедших к выводу, что предвыборная кампания в России сопровождалась «перекосами» в пользу победившего кандидата.

Лев Пономарев считает, что молчание Обамы в данной ситуации достаточно красноречиво.

«Может, в этом тоже заключается дипломатия», – заметил он.

Валерий Борщев предположил, что Обама не спешит поздравлять Путина «в связи с тем, что общественность России обнаружила довольно много фальсификаций на выборах».

Сергея Маркова нисколько не смущает этот факт.

«[Обаме] важно не “подставиться” в период грядущих президентских выборов, не попасть под чрезмерную критику. Но де-факто его администрация признала [победу Путина]», – подвел он черту.

Политолог выразил уверенность, что поздравительный звонок Обамы состоится чуть позже, «возможно, в ближайшие дни или даже часы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG