Линки доступности

Корреспондент «Голоса Америки» побывал в городе, где на выборах мэра победил оппозиционер

Российская оппозиция не прекратила действовать после того, как Владимира Путина переизбрали президентом на шестилетний срок.

Два года назад, когда Ярославль готовился к 1000-летнему юбилею, премьер-министр Путин не пожалел миллионов долларов на реставрацию церквей и старинного кремля.

А затем, в сентябре прошлого года, город постигла трагедия: при взлете с пригородного аэродрома разбился самолет, на борту которого находилась местная хоккейная команда. Выжил только один человек. После этой катастрофы в Ярославле резко усилились антиправительственные настроения: команда вынуждена была отправиться на выездной матч, поскольку на их домашнем стадионе проходила президентская конференция.

Премьер-министр Путин приехал в город, чтобы возложить цветы на могилы 26 погибших хоккеистов, но этого оказалось недостаточно, чтобы успокоить горькие чувства жителей.

В апреле в Ярославле прошли выборы мэра, на которых со значительным перевесом победил оппозиционер Евгений Урлашов.

По словам нового мэра, авиакатастрофа настроила многих ярославцев против Москвы. Эта трагедия глубоко потрясла население города: почтить память погибшей команды на стадион пришли около ста тысяч человек.

Однако свою уверенную победу Урлашов объясняет не только этим. Он полагает, что жители устали от коррупции, процветавшей при прокремлевском мэре, который управлял городом в течение 23 лет. По его словам, горожане хотят мирных перемен, создания более открытой системы на конкурентной основе.

Это стремление к демократии в регионах не укрылось от внимания Кремля. Кандидаты от оппозиции победили на выборах мэра не только в Ярославле, но и еще в четырех крупных городах.

В мае должен вступить в силу новый закон, разрешающий прямые выборы губернатора, и Кремль спешит назначить новых губернаторов в восьми ключевых регионах, в том числе в Московской области.

Сторонник Урлашова – Андрей Чеканов – полагает, что теперь дорога в Кремль пролегает через такие города, как Ярославль. По его словам, в стране, где почти 60% взрослого населения активно пользуются Интернетом, люди неизбежно начинают мыслить все более независимо.

Как отмечает Александр Соколов, возглавляющий одну из местных гражданских организаций, жители Ярославля знают, сколько обещанных к 1000-летию города проектов так и остались нереализованными. Разочарованные жители ждут от власти ответа за невыполненные обещания.

И пока Путин готовится к своей инаугурации, в России все больше людей готовы сказать ему: «Нет».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG