Линки доступности

Уоллис и Меско: Внешнюю политику РФ можно понять, проанализировав экспорт российских вооружений

Украинский порт «Октябрьск» – главный пункт, из которого российское и украинское оружие переправляется в горячие точки планеты. А также – в государства, на которые наложены международные санкции из-за систематического нарушения их правительствами прав человека. Среди стран, к берегам которых из «Октябрьска» за последнее десятилетие отплыли суда с танками, бронетранспортерами, ядерными центрифугами и стрелковым оружием на борту, – Ангола, Демократическая Республика Конго, Иран, Ирак, Бирма, Вьетнам, Индонезия, Йемен и Сирия.

Об этом 25 сентября вашингтонской публике рассказали Том Уоллис и Фарли Меско – составители доклада The Odessa Network, наделавшего немало шума в англоязычной и российской прессе.

В 82-страчичном документе, на составление которого ушло 10 месяцев, представлены доказательства многомиллиардных сделок на поставки вооружений между сетью частных компаний – The Odessa Network – и правительствами вышеперечисленных государств.

Авторы доклада подчеркивают, что практически все отправленные из черноморского порта грузы были легальными, однако колоссальные объемы и высокая завуалированность схем поставок вызвали у американских экспертов много подозрений.

«Экспорт таких объемов оружия в десятки стран по всему миру не может осуществляться без ведома руководства России и Украины», – отметил Том Уоллис в ходе презентации доклада в фонде «Новая Америка».

По словам Уоллиса, в вопросах экспорта вооружений между правящими элитами России и Украины существует тесная связь.

Составители доклада утверждают, что «Октябрьск», из которого еще в 1962 году отправлялись ракеты на дружественную Кубу, фактически принадлежит россиянам, несмотря на то, что порт находится на территории Украины.

«Судите сами, портом управляет бывший капитан российской атомной подводной лодки, родившийся в Сочи (Андрей Егоров – И.Т.), а владелец порта – российский олигарх, приближенный к Владимиру Путину (Вадим Новинский – И.Т.)», – заявил Уоллис.

В докладе говорится, что The Odessa Network (англ. – сеть «Одесса») представляет собой сеть взаимосвязанных компаний, в которых в основном работают члены семей, близкие друзья и приятели, которые были знакомы друг с другом задолго до того, как попасть на работу в эту организацию.

По словам Уоллиса, все факты, которые удалось раскрыть ему и соавтору его публикации The Odessa Network, полностью идут вразрез со сценарием знаменитого фильма «Оружейный барон» (англ. — Lord of War) с Николасом Кейджем.

«В этом фильме утверждается, что экспорт российского и украинского оружия — доступное всем дело, которым может заниматься каждый без контроля со стороны властей. Некий бизнесмен с темным прошлым закупает оружие в огромных объемах и распродает его по всему миру, осуществляя транспортировку вооружений по воздуху. Результаты нашего исследования показали обратное: практически все поставки вооружений, которые мы изучили, свидетельствовали о вовлеченности властей в этот бизнес. С другой стороны, это очень хорошая новость по целому ряду причин. Сценарий, при котором продажа оружия происходит без ведома правительств, — полный кошмар для сферы нераспространения вооружений. Мы просто не имели бы никакого понятия о том, куда поставляются все эти военные системы», — рассказал Уоллис.

На презентации своего доклада Уоллис и Меско заявили, что практически сразу же после того, как они стали заниматься этой темой, они заметили, что абсолютное большинство перевозок вооружений осуществляется морем, на торговых судах. Именно таким образом, по их словам, практически всегда перевозят тяжелые виды вооружений и сложные военные системы.

The Odessa Network отправляет военные грузы по всему миру и из других российских портов: Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга и т.д.

Двумя крупнейшими компаниями в Сети, по словам Уоллиса и Меско, являются Kaalbye Group и Briese Schiffahrt. Именно через них, как указывается в докладе, осуществляется непосредственный контакт с двумя основными государственными экспортерами вооружений в России и Украине – «Рособоронэкспортом» и «Укрспецэкспортом».

Несмотря на то, что составители документа подчеркивают, что в своей работе они не делали никаких моральных и юридических выводов, Уоллис и Меско отмечают, что их доклад может послужить хорошим подспорьем для политиков и экспертов, «пытающихся понять российскую внешнюю политику» последних лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG