Линки доступности

Фильм «Первая полоса: внутри The New York Times» и Дэвид Карр в Москве

«Кто бы мог подумать, что документальное кино об американской газете вам будет настолько интересно», – удивился ведущий медиа-эксперт газеты The New York Times Дэвид Карр на первом показе фильма в Москве.

В российской столице при посредничестве посольства США состоялась закрытая премьера фильма «Первая полоса: внутри The New York Times». Это фильм режиссера Эндрю Росси о глобальном изменении самой концепции прессы. Печатные СМИ в современном мире вынуждены соревноваться с мгновенно реагирующим и почти безграничным медиа-пространством. Газета The New York Times – это олицетворение «старых», традиционных медиа, одна из самых влиятельных газет в мире, породившая так называемый «эффект The New York Times», когда выборка новостей газеты диктовала информационное поле всей американской, а иногда и мировой прессе. И сегодня весь мир следит за тем, сможет ли она выжить в эпоху «новых медиа».

В 2008 году произошел новый серьезный кризис газетной индустрии: основным источником новостей стал Интернет, возникло огромное количество блогов, сократились доходы от рекламы в печатных СМИ. Множество газет и журналов прекратили свое существование в борьбе с цифровым пространством. Выжившие издания меняли формат, сокращали штаты и устанавливали платный доступ к своим сайтам. На глазах рождалась новая – гражданская и сетевая журналистика. Главные герои фильма спрашивают: как будет выглядеть мир без таких газет, как The New York Times?

Впервые «Первая полоса» была показана на фестивале Sundance, после чего он прошел в Америке в широком прокате, собрав более миллиона долларов, что для документального кино является немалой суммой. Наконец ленту увидели и в Москве – на то, чтобы она нашла российского зрителя, ее создателям потребовался почти год.

На первый взгляд может показаться, что этот фильм о прошлом и будущем газеты интересен только журналистам. Но нельзя забывать, считают его создатели, что новый мир не делится на журналистов и читателей: в нем все могут предоставлять информацию в том или ином виде.

В Москве картину представили ее главные герои: ведущий медиа-эксперт The New York Times Дэвид Карр, человек-легенда в Америке, и Тим Аранго, глава бюро The New York Times в Багдаде.

«Мы не являемся авторами фильма, – еще раз подчеркнул Дэвид Карр на первом показе в Москве. – Режиссер Росси просто прекрасно описал, как мы справляемся со своей работой».

На премьеру пришел почти полный состав российского бюро американской газеты.

Дэвид Карр и Тим Аранго останутся в Москве до ближайшего вторника. Они будут присутствовать на публичных показах, которые пройдут в эти выходные в центре Digital October, а также проведут несколько круглых столов о цифровых и социальных медиа. На дискуссию придут также российские эксперты: главный редактор популярного интернет-издания Slon.ru Максим Кашулинский, главный редактор журнала GQ Михаил Идов и шеф-редактор объединенной компании «Афиша-Рамблер» Юрий Сапрыкин.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG