Линки доступности

Мюнхенская конференция: безопасность и окно возможностей

  • Виктор Васильев

Мюнхен

Мюнхен

С 4 по 6 февраля в Германии состоится очередная Мюнхенская конференция по политике безопасности. Подобные конференции – относительно новый формат международных дискуссий, который предусматривает ежегодные встречи в разных странах с целью развития трансатлантического диалога по проблемам безопасности.

Сотрудничество в напряженной обстановке

Накануне мюнхенской дискуссии заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов в интервью «Голосу Америки» заметил, что повестка дня международной безопасности сейчас достаточно напряженная. На его взгляд, в мире произошло много важных событий. К ним он отнес, прежде всего, лиссабонский саммит НАТО и саммит Россия-НАТО. «Понятно, что речь в данном случае идет не столько о конкретных результатах саммита, сколько о том, что Россия и Запад на многих уровнях декларируют то, что отношения в сфере безопасности находятся на переломном рубеже. Речь идет о необходимости действительно преодолевать взаимное сдерживание, отказываться от игры с нулевым результатом и идти по пути реального стратегического партнерства», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, окончательный выбор сторонами еще не сделан, но он декларирован, то есть окно возможностей открыто. «С этой точки зрения, Мюнхенская конференция позволит сверить часы: каким образом можно было бы идти в этом направлении, и какие к этому есть препятствия. Естественно, в данном контексте будут подняты традиционно важные для России и Запада темы», – констатировал Дмитрий Данилов. Он уверен, что для России – это договор о европейской безопасности.

На взгляд завотделом европейской безопасности Института Европы РАН, важнейшей темой остается возможность присоединения России к программе ПРО. «Ясно, что российское участие в этой программе зависит не столько от отношений России и НАТО, сколько от перспектив российско-американского взаимодействия. И здесь есть не очень благоприятные тенденции – относительное падение интереса администрации Барака Обамы после ратификация СНВ-3 к тематике международной безопасности», – полагает эксперт.

Дмитрию Данилову также понятно, что для самого Запада важна тема реструктуризации трансатлантических отношений, новые возможности развития отношений между НАТО и Европейским Союзом в контексте российско-американских отношений. Актуальной темой, по его оценке, остается и Китай. «В Европе обсуждаются новые стратегические цели отношений с Поднебесной. Например, возникает тема снятия эмбарго на оружие и так далее», – добавил он.

Данилов убежден, что в Мюнхене будут обсуждать и тему Афганистана. «Несомненно, это вопрос для наших западных партнеров номер один, особенно с учетом предстоящего выхода Америки из Афганистана и того, что пересмотренная американская стратегия по Афганистану фактически буксует. У европейцев на этот счет также нет ясного видения. Европарламент недавно проголосовал за доклад, который предлагает кардинально пересмотреть европейскую стратегию отношения к Афганистану и не наступать на те же грабли, на которые наступает Америка», – утверждает эксперт.

Египет – предмет взаимодействия России и НАТО?

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Арбатов в связи с предстоящей конференцией сказал, что урегулирование ситуации в Египте может стать еще одним предметом взаимодействия между Россией и НАТО.

По его словам, существует два варианта развития событий в Египте: «Нынешняя ситуация может выйти из-под контроля, закончиться хаосом или гражданской войной, что будет крайне опасно. В этом контексте Египет может стать еще одним предметом взаимодействия между РФ и НАТО, конечно, в рамках действий СБ ООН, который уполномочен принимать решения по такого рода вопросам».

Эксперт Центра Карнеги предполагает и возможность иного развития ситуации, когда президент Египта Хосни Мубарак будет вынужден оставить президентское кресло: «После его отставки начнется долгий период перестройки политической системы Египта, восстановление порядка и стабильности в стране, а также решение тех действительно колоссальных социальных и экономических проблем, которые накопились к настоящему моменту и вызвали взрыв».

По видению Алексея Арбатова, в таком контексте «Россия, ЕС и США могут очень серьезно помочь процессу конструктивного восстановления египетской экономики и государственности».

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает такую перспективу вполне вероятной. «Подобные события не оставляют возможности не реагировать на них. Речь идет о возникшей серьезной нестабильности во взрывоопасном регионе. Причем, усиливающиеся социально-экономические и социально-политические вызовы стабильности носят уже не только региональный характер, а затрагивают самый широкий круг проблем», – констатировал он.

Словом, для него не будет неожиданным, если эта тема возникнет на Мюнхенской конференции. «Особенно с учетом того, что многие смотрят на США как на государство, от которого очень многое зависит в деле реального урегулирования ситуации», – подытожил Дмитрий Данилов.

От «Голоса Америки»: Мюнхенская конференция была основана немецким издателем Эвальдом фон Кляйстом в 1962 году как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. В настоящее время это международный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более 40 стран мира.

5 февраля в Мюнхене состоится встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которой они обменяются грамотами о ратификации подписанного в Праге 8 апреля 2010 года российско-американского Договора о СНВ, после чего договор официально вступит в силу.

Новости мира читайте здесь

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG