Линки доступности

Сенат рассмотрит законопроект о «Правосудии против спонсоров терроризма»


Некоторые формулировки акта вызывают недовольство Саудовской Аравии

ВАШИНГТОН – За день до начала официального визита президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию американские законодатели – как сенаторы-демократы, так и сенаторы-республиканцы – дали понять, что они могут поддержать этот законопроект, который ранее уже вызвал гнев Эр-Рияда и критику Белого дома.

Так называемый акт «Правосудие против спонсоров терроризма» (The Justice Against Sponsors of Terrorism Act) облегчит для семей жертв терактов 11 сентября 2001-го года процедуру инициации иска против иностранных правительств, признанных пособниками «Аль-Кайды».

Несмотря на тот факт, что в законопроекте не называется какая-либо конкретная страна, могущая стать потенциальным ответчиком в подобном деле, и язык документа можно применить в отношении любой террористической организации, и большинство экспертов отмечают, что он касается Саудовской Аравии – страны, гражданство которой имели многие исполнители и организаторы терактов 11 сентября.

«Мы должны воспользоваться всеми доступными средствами, чтобы предотвратить финансирование терроризма, и жертвы терроризма в нашей стране должны иметь возможность добиваться справедливости», – заявил сенатор-республиканец от штата Техас Джон Корнин, подготовивший законопроект совместно с сенатором-демократом от штата Нью-Йорк Чаком Шумером.

«Я надеюсь, что этот законопроект послужит эффективным сдерживающим фактором, и заставит иностранные правительства подумать дважды, прежде чем направлять деньги террористическим группировкам, намеревающимся совершить нападения на нашу родину», – добавил Корнин, выступая в Сенате во вторник.

Белый дом предупредил о возможных незапланированных последствиях, отметив при этом, что законопроект подрывает международные юридические нормы, которые положительно зарекомендовали себя для США на мировой арене.

«Само понятие суверенного иммунитета находится под угрозой – и именно оно имеет более серьезные последствия для Соединенных Штатов, чем для любой другой страны», – подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в понедельник 18 апреля.

Саудовская Аравия отрицает какую-либо роль в нападениях на США 11 сентября. На прошлой неделе газета New York Times процитировала официальных представителей Эр-Рияда, заявивших, что они готовы распродать сотни миллиардов долларов активов США, которыми владеет Саудовское королевство, если законопроект Корнина-Шумера обретет силу закона.

Акт «Правосудие против спонсоров терроризма» был одобрен сенатским комитетом ранее в этом году и может быть принят к рассмотрению Сенатом в любой момент. В настоящее время даже одни из самых стойких сторонников президента в Конгрессе официально заявили о своей поддержке законопроекта или готовности одобрить его в будущем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG