Линки доступности

Или «рай не резиновый»

«Глубоко в сердце каждого из нас присутствует знание – Бог есть, и однажды нам придется ответить за все свои грехи в мире… И так получилось, что именно мы – ты и я, и еще 7 миллиардов – живем в тот момент, когда пришло время конца», – энергичным и хорошо поставленным голосом заявил 89-летний проповедник Гарольд Кэмпинг в эксклюзивном интервью корреспонденту «Голоса Америки» Джерому Соколовски. Бывший инженер, получивший техническое образование в престижном калифорнийском Университете Беркли, Кэмпинг последние 50 лет руководит одной из крупнейших сетей радиостанций в США и за рубежом – «Семейным радио»: у него порядка 66 станций в США, в Интернете вещание ведется на 61 языках, и его передачи слышно в Нигерии.

Как сообщил Кэмпинг, его всегда интересовали цифры, и, всерьез занявшись изучением Библии, он пришел к следующему выводу: 21 мая 2011 года начнется массивное землетрясение у островов Фиджи и Новой Зеландии, которое распространится по всему миру, и в 6 часов вечера праведники (его последователи насчитали среди общей массы скромных три процента – или 200 млн человек) будут взяты живыми на небо. Усопших праведников тоже заберут прямо из могил. Оставшиеся 97 процентов грешников будут в течение последующих пяти месяцев страдать от всевозможных катаклизмов и кар, пока «милосердный Господь окончательно не уничтожит мир 21 октября».

Почему именно 21 мая у многострадального человечества начнутся проблемы похуже СПИДа, голода и войн? Сложные нумерологические расчеты Кэмпинга, по его свидетельству, основаны на анализе Книги царя Иакова, и вкратце их можно описать следующим образом: некоторые цифры систематически повторяются в библейских текстах вместе с конкретными темами. Так число 5, по теории проповедника, означает «искупление», 10 – «полноту, завершенность», а 17 – «рай». Помножив эти цифры и возведя полученный результат в первую степень, получается цифра 722500.

«Христос был распят на кресте 1 апреля в 33 году н.э., – продолжает Кэмпинг, – и, обратив внимание на 1 апреля 2011 года н.э., мы видим, что число лет между этими датами равно 1978». Если помножить эту цифру на число дней в солнечном календаре – 365,2422, – то мы получим цифру 722 449. Добавив к ней цифру 51 (число дней от 1 апреля до 21 мая), то мы получим снова 722500.

Дальше расчеты бывшего инженера становятся еще более сложными: он уверен, что 21 мая 2011 года с момента Ноева потопа исполнится 7000 лет и подойдет к концу 33-летний цикл «Скорби», во время которого, по мнению проповедника, «церквями на земле хороводил Сатана». В качестве иллюстрации цепкой хватки лап нечистого Кэмпинг приводит все расширяющееся принятие церковью гей-духовенства и рост пятидесятнических движений. По его словам, такие ритуалы как крещение и исповедь – бесполезны. Единственный рецепт спасения, предоставленный проповедником в интервью «Голосу Америки», – «молиться и надеяться на милосердие Всевышнего». Сам он, впрочем, не знает о том, попадет ли в стройные ряды праведников вместе со своей женой и семью детьми. Однако проповедник и миллионер Кэмпинг (встает вполне резонный вопрос о той библейской ситуации с верблюдами и игольным ушком) с некоторым облегчением подчеркивает, что это «царем царей» уже предопределено и от него не зависит.

Предсказания конца света – вещь в истории человечества весьма популярная и неблагодарная. Однако надо отметить, что книга о конце света в 1994 году, опубликованная Кэмпингом ранее, до сих пор находит покупателей, готовых расстаться с семью долларами за удовольствие от чтения пророчеств несостоявшихся событий.

А что делают сограждане Кэмпинга накануне 21 мая? Молодежь использует мрачные прогнозы как повод хорошо «расслабиться» и зовет друг друга на пятничные вечеринки слоганами «Веселись так, как будто «завтра» нет!». На странице в Facebook, организованной в шутку для «Трехдневного растаскивания добра, оставшегося после праведников 21 мая», на момент выхода статьи зарегистрировались более полумиллиона человек, а атеисты предлагают забрать домашних питомцев у тех, кто, вознесясь, оставит их без присмотра. В продажу в Интернете поступили футболки с надписями «I survived Judgment Day 2011» – «Я пережил день Страшного Суда 2011» по 20 долларов за штуку, конечно, без учета затрат на обработку заказа и доставку.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, что же делать тем, кто, поверив его предсказаниям, уже продал имущество, ушел из семьи из-за возникших конфликтов, но не увидел Страшного суда 21 мая, Кэмпинг прямо не ответил, сказав только, что он в своих радиошоу никогда не просит денег, и за свою 50-летнюю работу он не получил ни цента. Издание Huffington Post сообщает, однако, что его станция «Семейное Радио» в 2010 году задекларировала пожертвований на сумму в 18,4 млн долларов.

«Во время моей передачи по радио мне звонят слушатели…И какими только именами меня ни называют, однако меня это нисколько не беспокоит. Мне жаль этих людей, и я молюсь за них», – так миролюбиво окончил Гарольд Кэмпинг беседу с «Голосом Америки». Кстати, мы надеемся связаться с ним еще раз, если, конечно, не «вознесемся» всей редакцией уже завтра.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG