Линки доступности

«Миротворцы» против уличной преступности


Кадр из фильма «Миротворцы»

Кадр из фильма «Миротворцы»

Чикагская низовая инициатива запечатлена на пленку

В форпосте независимого кино IFC Center в Нью-Йорке вчера начались показы нового документального фильма-исследования «Миротворцы» (The Interrupters).

Его авторы, Стив Джеймс и Алекс Котловиц затронули больную тему – уличную преступность в больших городах Америки. Они знакомят зрителей с чикагскими активистами низовой инициативы, получившей неожиданно успешное развитие. В конце года фильм будет показан по программе Frontline на канале общественного телевидения PBS. Дистрибьютором картины выступила фирма Cinema Guild, специализирующаяся на продвижении артхаусных и некоммерческих проектов.

Это берущая за душу история трех раскаявшихся «грешников», ставших энтузиастами нового общественного движения. Оно получило название «violence interrupters», что можно перевести буквально как «пресекатели насилия». Вооруженные только словом и добротой, они пытаются сделать то, что не удается вооруженной до зубов полиции – навести порядок в криминогенных районах Чикаго, населенных чернокожими и испаноязычными жителями, в подавляющем большинстве малоимущими.

Премьера «Миротворцев» состоялась в начале года на кинофестивале Санденс, после чего фильм показывался на многих фестивалях и завоевал несколько призов и доброжелательные отзывы критиков.

Режиссер фильма документалист Стив Джеймс получил известность в 1995 году фильмом «Мечты о баскетболе» (Hoop Dreams), номинированным на премию «Оскар». «Миротворцы» – его шестой фильм и пятый, включенный в программу Санденса. Соавтор Джеймса Алекс Котловиц – журналист, писатель и продюсер. Он автор трех книг, в том числе «Здесь детей нет» («There Are No Children Here»), признанной Нью-Йоркской публичной библиотекой одной из 150 самых значимых книг 20-го века. Котловиц регулярно публикуется в The New York Times Magazine, Rolling Stone, Wall Street Journal и других ведущих изданиях страны.

«Мне довелось снимать фильмы в самых разных точках Америки и мира, – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Стив Джеймс, – но мое сердце принадлежит Чикаго. Душу переполняет отчаяние и боль. Насилие омрачает жизнь тысяч людей. За последние несколько лет были убиты Бо и Кертис, двое из героев нашего фильма. Я думал о них, когда мне попалась на глаза статья Алекса (Котловица) в New York Times Magazine об организации CeaseFire (дословно: «прекращение огня»). Меня поразило, что создана организация, которая пытается оригинальным способом решить проклятую проблему уличной преступности. Я позвонил Алексу, которого знал уже лет десять, и мы начали работу над фильмом».

Общественная организация CeaseFire создана энтузиастом, врачом-эпидемиологом Гэри Слаткиным. Профессор Иллинойского университета в Чикаго, он на протяжении десяти лет работал в Африке по линии Всемирной организации здравоохранения по программе борьбы с холерой и СПИДом.

«Нам показалось очень символичным, – отметил в беседе с «Голосом Америки» Алекс Котловиц, – что Слаткин сравнивает распространение насилия с эпидемией инфекционной болезни. Соответственно, методы борьбы с насилием должны быть аналогичны лечению эпидемий. Нужно вторгаться в самые зараженные зоны и пресекать насилие в его первоисточнике».

В центре кинорассказа – каждодневная деятельность трех «миротворцев» CeaseFire, вмешивающихся в конфликты между враждующими уличными бандами, наркодилерами и группками воинственной молодежи. Они знают, с кем имеют дело. Они знают, что движет этими людьми. И они пытаются уговорить зачинщиков конфликтов зарыть топор войны.

Первая из них, Амина Мэтьюз, не понаслышке знает, что такое криминал. Ее отец, Джефф Форт, получил печальную известность как лидер одной из самых жестоких чикагских банд. Амина по молодости оказалась замешана в торговлю наркотиками, но потом, когда у нее родились дети и она прониклась идеями ислама, девушка резко оборвала криминальную деятельность и записалась в ряды «миротворцев».
Второй из героев фильма, Коб Уильямс, в 12 лет лишился отца, убитого бандитами. Он не вылезал из тюрем, пока, наконец, в нем не произошла переоценка ценностей.

Помогло, как и в случае Амины, рождение ребенка и влияние семьи. В сложных переговорах с людьми, переполненными гневом и ненавистью, он включает свое чувство юмора. И это нередко помогает ему утихомиривать забияк, готовых пустить в ход ножи и пистолеты.

Пожалуй, самая тяжкая моральная травма давила на третьего «миротворца», Эдди Боканегра. В 17 лет он совершил убийство. В тюрьме переосмыслил жизнь, научился рисовать, увлекся живописью. Его работа в CeaseFire, как он сам признает, – лишь частичка долгого и, наверное, пожизненного покаяния за совершенное им преступление. Эдди уделяет особое внимание детям, пытается уберечь их от уличных пороков, наставить на путь истинный.

«Нам важно было нарушить код молчания внутри общины, – сказал Стив Джеймс. – И внушить людям, что не все потеряно, что ситуацию с насилием в городах можно переломить. И не надо уповать на власть, на полицию. Нужно брать инициативу в свои руки. Конечно, мы не оторванные от земли романтики, мы понимаем, что одни лишь усилия энтузиастов вряд ли выправят жизнь. Нужна поддержка государства, нужно создавать рабочие места, улучшать школы, систему здравоохранения, социальную защиту».

«Мы показали фильм в двух кинотеатрах Чикаго, – отметил Алекс Котловиц. – Собрались восемьсот преимущественно молодых людей. Реакция была бурной и очень эмоциональной, что нас со Стивом очень порадовало. Правда, пока ни одна из национальных коммерческих телесетей не согласилась показать картину».

Одновременно с показами в IFC Center «Миротворцы» вместе с предыдущими лентами Стива Джеймса демонстрируются в кинозале Maysles Cinema в самом сердце Гарлема в качестве мастер-класса этого незаурядного документалиста.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG