Линки доступности

О важности развитии отношений США и Тайваня


Курт Кэмпбелл

Курт Кэмпбелл

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«Сегодня мы работаем над смещением баланса внешней политики Америки в сторону Азии, – заявил на слушаниях в Конгрессе помощник государственного секретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл. – Важной составляющей такого поворота является поддержание здоровых и многомерных неофициальных отношений с Тайванем. Этим интересам отвечает твердая и долговременная политика США, направленная на сохранение мира и стабильности в зоне Тайваньского пролива».

Несмотря на улучшение отношений между КНР и Тайванем, зона пролива таит в себе серьезную опасность возникновения нестабильности и конфликта в Азии. США должны совместно со своими союзниками и партнерами по региону обратить внимание на эти серьезные проблемы и работать над снижением напряженности в проливе.

«Более 30 лет Закон об отношениях с Тайванем и три американо-китайских коммюнике служат основанием нашей политики “одного Китая”, которая определяет наши отношения с Тайванем и Китайской Народной Республикой, – сказал Кэмпбелл. – Наша политика основана на нескольких простых принципах. Мы настаиваем на том, чтобы разногласия между материковым Китаем и Тайванем улаживались мирным путем и в соответствии с волей людей, проживающих по обе стороны Тайваньского пролива. Мы не поддерживаем независимость Тайваня. Мы против односторонних попыток любой из сторон изменить статус-кво. Мы приветствуем инициативы обеих сторон по началу диалога, который снизит напряженность и активизирует контакты в зоне пролива. Мы намерены всячески поддерживать мир и безопасность в Тайваньском проливе, превалировавшие здесь последние годы».

Политика США, остававшаяся неизменной при шести администрациях, способствовала процветанию и демократическому развитию Тайваня при одновременном укреплении стабильности в зоне Тайваньского пролива и во всем регионе. Мирный характер будущих отношений между материковым Китаем и Тайванем является ключом к стабильности и благополучию всего региона и по этой причине представляет большую важность для Соединенных Штатов.

«В последнее время нередко звучат утверждения, что мы развиваем «позитивные, дружеские и всесторонние» отношения с Китаем за счет наших отношений с Тайванем. Мы категорически отвергаем подобные заявления, – сказал Кэмпбелл. – Позитивные и конструктивные отношения с Китаем не только не противоречат нашим здоровым и многоплановым отношениям с Тайванем, они также обоюдовыгодны. Мы не только улучшили отношения с Китаем и Тайванем, но такой подход сыграл важную роль в достижении исторически высокого уровня стабильности в зоне Тайваньского пролива».

XS
SM
MD
LG