Линки доступности

На экраны США в пятницу вышел новый блокбастер

Каждый год на руинах того, что когда-то было Северной Америкой, Капитолий страны Панем приказывает каждому из своих двенадцати округов посылать одного мальчика и одну девочку для участия в «Голодныx играх» (The Hanger Games) – транслируемом по всей стране реалити-шоу на выживание, где участники, которых называют «данью», должны пытаться уничтожить друг друга, до тех пор пока в живых не остается лишь один участник. Теперь на экраны вышел одноименный футуристический фильм по книге-бестселлеру писательницы Сюзан Коллинз.

Редко, когда люди приносят себя в жертву ради других людей. Однако Катнисс Эвердин обожает свою младшую сестренку. Она заботилась о ней с тех пор, как их отец погиб в шахте.

У нее мало шансов выжить, но она не намерена сдаваться. Всю свою жизнь она охотилась, чтобы прокормить семью.

После «жатвы», зловещей церемонии отбора участников, Катнисс и Пита – мальчик, отобранный из ее района – доставлены в Капитолий для подготовки к убийственному зрелищу.

Катнисс играет Дженнифер Лоуренс. Она говорит, что главная идея этого фильма, как и романов Сюзан Коллинз, на тему которых он снят, – политический контроль при помощи средств массовой информации.

«Мы не знаем, что будет происходить в будущем, но когда смотришь на то, какие реалити-шоу показывают по телевидению, и что история повторяется, оказывается, что все это необычайно актуально».

Что бы ни имели в виду авторы фильма – политическую сатиру, держащие зрителя в постоянном напряжении сцены или романтические отношения, – все билеты на фильм уже распроданы в 2 тысячах кинотеатров по всей стране, и многие из тех, кому посчастливилось достать билет, отправились на премьеру фильма в другие города. Одна из таких счастливчиков – Кристин Адлер.

Ее мать рассказывает о том, через что пришлось пройти, чтобы достать билеты.

«Я поехала в Честер (штат Вирджиния) примерно в час ночи, приехала в книжный магазин Barnes and Noble где-то после трех, подождала до открытия в девять утра и была первой в очереди. Вот, достала им билеты. Они в восторге».

Девочки одеты, как их любимые персонажи. Одной из них, которая выглядит, как павлин, всего лишь 11 лет. Ее младший брат одет, как Пита. Их мать рассказывает, что они ехали 150 километров, пока добрались до одного из пригородов Вашингтона. Однако стоит ли детям смотреть кино, в котором так много сцен насилия?

«Я сама выросла на всяких ужастиках, пускай и дети посмотрят. Такая вот у нас семья. Любим всякие кишки, да кровь», – объясняет женщина.

Ассоциация кинематографистов и кинопрокатчиков отстояла свое решение присвоить фильму категорию PG13 (дети до 13 лет только в сопровождении взрослых). Она мотивировала это тем, что внимание в этом фильме не заостряется на насилии. Однако зрителей предупреждают, что фильм может оказаться довольно тяжелым для малолетних детей.

Тем не менее, большинство зрителей – подростки. Многие из них говорят, что фильм «Голодные игры» может стать следующим «Гарри Поттером».

«Я думаю, это не уступит «Гарри Поттеру». Поскольку «Гарри Поттер» уже в прошлом, теперь нужна новая книга для подростков. Я думаю, это будет даже круче, чем «Гарри Поттер», – делятся своими ожиданиями юные зрители.

Дженнифер Лоуренс, талантливо и тонко сыгравшая Катнисс, доказала, что может буквально зачаровать зрителей, приковав к себе их внимание на два с половиной часа.

Режиссер Гари Росс сделал увлекательнейший, динамичный фильм, причем без ущерба для более важных и серьезных аспектов этой истории.

Замечательное развлечение на выходных. Приятного вам просмотра и пусть вам сопутствует удача в поисках билетов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG