Линки доступности

Джордж Фридман (George Friedman) – один из самых дерзких американских экспертов в сфере прогнозирования международных событий, основатель и руководитель группы Stratfor, – в своей новой книге «Следующее десятилетие» останавливается на главных чертах ближайшего периода.

По его мнению, ход событий во многом будет зависеть от лидерских качеств президентов США. Эти качества, пишет Фридман, должны быть основаны на идеализме и правильном понимании роли Америки в качестве единственной супердержавы. Большинство американцев хотят, чтобы правительство занималось внутриполитическими проблемами, отодвинув дела международного сообщества на второй план:

«Им кажется, что внешний мир превратился в тяжкое неблагодарное бремя. Появилось чувство, что мы должны сохранить то, что имеем, и не вовлекаться ни во что другое. Однако проблема в том, что сейчас уже невозможно выйти из сложившейся ситуации».

В последнее время много говорят о возвышении Китая, ставшего главным кредитором США. Тем не менее Фридман не рассматривает как вариант возможность того, что Китай в обозримое время заменит США в качестве мирового лидера: «Не стоит забывать, что китайцы предпочитают вкладывать свои деньги в наши казначейские векселя, практически не зарабатывая на процентах, вместо того, что инвестировать в отечественную экономику. Китай сегодня – страна с большими проблемами».

Миллионы людей в Китае живут в бедности, напоминает Фридман и делает вывод, что достаточно скоро это государство будет охвачено внутренним кризисом.

По прогнозам Фридмана, одной из стран, способных доставить США немало хлопот в будущем, станет соседняя Мексика. Страна переживает череду наркотических войн, унесших в последние годы жизни более 30 000 человек. Однако в отличие от экспертов, рассматривающих вероятность превращения Мексики в несостоявшееся государство, Фридман рассматривает заработанные на наркоторговле деньги как подпитку экономики этой страны: «Думаю, наркоденьги усилят, а не ослабят Мексику. В страну перекачивается около 40 млрд долларов в год, а это открывает большие перспективы».

Хотя критики подвергают сомнению целый ряд аспектов анализа Фридмана, его книга, по всей видимости, будет пользоваться успехом у экспертов, привыкших внимательно относиться к прогнозам Stratfor.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG