Линки доступности

Зачем люди верят в «конец света»

На эту тему не писал или не выступал, пожалуй, только ленивый. «Древние Майя предсказали гибель человечества в 2012 году!», «Конец света наступит 21.12.12!», «Грядет Апокалипсис!» и т. д… Знакомые заголовки статей в газетах, журналах и интернете, выступлений на радио и телевидении, не правда ли?

Не остался в стороне и Голливуд, сняв фильм под скромным, но таким многоговорящим названием «2012». В нем тоже, как нетрудно догадаться, Земле наступает конец, правда, не полный, а всего лишь частичный – после разрушительных землетрясений и вселенского потопа выживают только несколько миллионов человек, которым удалось купить места на специальных ковчегах. В общем, ничего нового.

Из-за чего сыр-бор?

То, что «заноза» под названием «конец света в 2012 году» впилась в массовое сознание, объясняется счастливым для этой «занозы» сочетанием двух факторов. Первый – всем известный «фактор Майя». О нем говорили и писали так много, что от него стало «тошнить» (по их собственным словам) даже потомков майя. «Куда не приеду – все тут же начинают меня спрашивать про календарь майя и про конец света», – жалуется живущий в Гватемале главный старейшина Совета Майя Аполинарио Чили Пикстун.

А второй – «фактор Нибиру». Эта гипотетическая планета (ее еще называют «планета Х»), якобы находящаяся на периферии Солнечной системы и с периодичностью раз в три с лишним тысячу лет входящая внутрь этой системы. Нибиру вызывает в этой системе всякие катаклизмы – от нарушения привычного бега планет по своим орбитам до цунами и землетрясений на Земле (в случае сближения с ней). Ну, а если даже близко не сойдутся, Земле все равно «мало не покажется». На нее дождем посыплются астероиды, кометы и прочие небесные «обломки», которые Нибиру своей гравитацией толкнет по направлению к Земле.

Страшно, правда? Откуда же все это пришло?

О пользе научной дотошности…

Что касается «пророчества» майя, то всем хорошо известно, в чем оно заключается. Древние индейцы хронологически делили время на циклы. Среди них были:

уинал – 20 дней,
тун – 360 дней,
катун – примерно 20 лет,
бактун – примерно 394 года
пиктун – 7885 лет,
калабтун – 158 000 лет,
кинчилтун – 3 миллиона лет,
алаутун – 63 миллиона лет.

Но для нас особый интерес представляет бактун. Последний, 13-й по счету (и число-то какое – как тут не поверить, что неприятности не за горами!) заканчивается так раз 21 декабря 2012 года (правда, для майя число 13 было священным). Почему-то сторонники теории «апокалипсиса 2012» выбрали именно «бактунную» систему измерения времени для подтверждения конца света в этом году, хотя, если взять, например, алаутун, то человечеству жить еще не один десяток миллионов лет.

То, что 13-й бактун заканчивается 21.12.2012 стало ясно из каменной таблички, обнаруженной при раскопках городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско. По мнению исследователей, в ней идет речь о Болоне Ёкте – таинственном божестве Майя, с которым древние индейцы связывали войну и созидание. Несмотря на то, что время покрыло табличку глубокими трещинами и потертостями, которые сделали надпись на ней почти нечитаемой, некоторые интерпретируют символ в конце этой надписи, как «Он спустится с неба».

А в ноябре 2011 мексиканский Национальный институт антропологии и истории признал: ссылку на эту дату содержит еще и «комалькалькский кирпич», который уже довольно давно нашли в развалинах древнего храма городища Комалькалько. И табличка, и кирпич были изготовлены примерно 1 300 лет тому назад.

Кстати, городище это находится недалеко от Тортугеро. Для сторонников «теории заговора»: кирпич был положен в кладку стены храма так, словно сделанная на нем надпись не предназначалась для чьих-либо глаз. Она была выгравирована на внутренней стороне кирпича.

Правда, далеко не все ученые согласны с тем, что интерпретируемая дата с таблички и кирпича – это 21.12.2012. Некоторые, также считают, что табличка и кирпич отсылают к прошлому, а не к будущему. По их мнению, речь там идет о событии, которое уже произошло, а не о том, которое еще будет.

А кроме того… «Да не говорили майя, что конец света наступит в 2012 году! Это вы проецируете свои западные мессианские воззрения, где непременно присутствует Апокалипсис, на философию майя, – горячатся сотрудники уже упомянутого Национального института антропологии и истории, а вместе с ними и те, кто считают себя потомками майя. – Да поймите вы: майя просто делили время на циклы. Закончился один, начнется другой. И никакого Апокалипсиса в конце цикла нет».

В общем, прежде чем «обвинять» древних индейцев в том, что они якобы напророчили конец света в 2012 году, нужно было бы тщательнее изучить их философию и культуру. Повода для оптимизма в этом случае, возможно, было бы больше, чем для пессимизма.

… и о вреде «контактерства»

Откуда взялась эта Нибиру? Вообще, разговоры о возможном существовании крупного небесного тела из так называемой транснептуновой группы (в смысле, группы объектов, расположенных за орбитой Нептуна – самой удаленной от Солнца планеты) ведутся в мировом научном сообществе уже довольно давно. Пока нет никаких фактов, которые однозначно подтвердили бы или опровергли предположение о наличии такого тела.

На мысль о том, что в Солнечной системе может быть еще одна крупная планета, наводили и древние шумерские тексты. Якобы шумеры знали: раз в три с половиной тысячи лет она вторгается с периферии Солнечной системы в ее внутреннюю область, проходит неподалеку от Земли, вызывая на ней разрушительные наводнения и землетрясения. Американский исследователь Захария Ситчин использовал данные тексты в качестве доказательства существования этой небесной «странницы». Академическая наука, основывающаяся на анализе «твердых» фактов, доказательства Ситчина, впрочем, не принимает.

Но факты нужны ученым, а не контактерам (то есть тем, кто имеет возможность вступать в контакт с инопланетными цивилизациями). Контактерам не требуются доказательства – они принимают на веру все то, что им «говорят» представители этих цивилизаций. К чему оспаривать сведения, полученные от значительно более высокоразвитых, чем земляне, мыслящих существ?

Так рассудила Нэнси Лидер, которая утверждает, что благодаря импланту, вживленному в ее мозг, получает сведения от «братьев по разуму», живущих в районе двойной звезды Зета созвездия Сетки. По космическим масштабам, это почти соседи «за стенкой» – нас разделяют «всего» каких-то 39 световых лет. Лидер основала свой сайт под названием ZetaTalk, на котором делится со всеми желающими информацией, приходящей от «цивилизации Зета».

Так вот, инопланетяне еще в 1995 году сообщили Нэнси о неминуемом столкновении Земли с другим небесным телом по размерам своим в 4 раза превышающим нашу планету. Тогда они сказали ей, что это произойдет в мае 2003 года. После того, как ничего, естественно, не случилось, ей «дали» другую дату – 2012 год.

А в этом году, как мы помним, заканчивается 13-й бактун, по истечении которого кто-то должен «спуститься с неба». Тот факт, что майя очень неплохо разбирались в астрономии, укрепляет версию о том, что они знали, когда Земле наступит конец. Разве после этого стоит удивляться тому, что «братья по разуму» «сообщили» Нэнси Лидер: Нибиру столкнется с Землей именно в 2012 году?

Не бойтесь Нибиру

Можно долго говорить на тему, почему этого не произойдет, но если из всех аргументов «против» выделить главный, то он будет сформулирован очень просто: Нибиру не существует.

Небесное тело с периодичностью орбиты (уходящее так далеко от центра Солнечной системы и потом к нему возвращающееся) более трех тысяч лет уже давно «слетело» бы с этой орбиты в момент своего наибольшего удаления от нашего светила. И это не говоря о том, что если бы оно приближалось к Земле, чтобы столкнуться с ней в этом году, то уже давно было бы заметно невооруженным глазом.

«А оно пока незаметно, – «находятся» сторонники Нибиру. – Подождите еще немного и увидите».

Спросим астронома. Вот, что думает по этому поводу Майкл Браун, профессор планетарной астрономии в знаменитом Калифорнийском технологическом институте. Кстати, он как раз специализируется на поиске и изучении транснептуновых объектов.

По мнению Брауна, небесное тело размером с Марс может оставаться незамеченным на расстоянии 300 астрономических единиц (а.е.) и дальше. Напомним: астрономическая единица – это расстояние от Земли до Солнца. Для сравнения: самая удаленная от Солнца планета Нептун находится от него на дистанции всего лишь 30 а.е. А чтобы планета размером с Юпитер могла скрыться от земных наблюдателей, ей нужно расположиться в 30 000 а.е. от нашего светила.

Итак, Нибиру (по оценкам представителей «цивилизации Зета»), в 4 раза больше Земли. Значит, мы ее могли бы заметить на расстоянии, как минимум 1000 а.е. Но мы до сих пор не видим эту планету. Значит она за пределами этой дистанции. Если же Нибиру вдруг возникнет на небесном своде, то, даже двигаясь со скоростью 2 400 километров в секунду, она пройдет 1000 а.е. не меньше, чем через 2 года. Получается, что раньше 2014 года она никак не сможет сблизиться с Землей. Таким образом, что-то не выходит насчет 2012 года: либо ошиблись представители «цивилизации Зета», либо Нэнси Лидер их неправильно поняла.

Майкл Браун не случайно использовал в своих расчетах скорость 2 400 км/с. Дело в том, что любой объект, на «спидометре» которого стрелочка упрется в эту отметку, не смог бы удержаться не только в Солнечной системе, но даже в нашей галактике Млечный путь. У этого звездного скопления было бы столько же шансов захватить его своей гравитацией, сколько у детского сачка – летящую пулю.

Есть, правда точка зрения, что вокруг Солнца, с его обратной, скрытой от Земли стороны, вращается планета с той же угловой скоростью, что и Земля, поэтому мы никогда ее не видим. Но если это даже так, то с чего вдруг данная планета резко изменит траекторию своего движения и вопреки всем законам механики помчится на «свидание» с Землей?

Зачем человечеству нужно периодически «погибать»?

И все же, когда узнаешь про календарь майя, про Нибиру, возникает чувство, что все это уже когда-то было. Ну конечно! Разве человечество не «погибало» в 2000 году, согласно якобы сделанному Нострадамусом предсказанию? А сколько до этого было «апокалипсисов»? «По меньшей мере, несколько каждый год, – ответил на этот вопрос в интервью интернет-ресурсу Space.com астроном Дэвид Моррисон, возглавляющий «Центр имени Карла Сагана по изучению жизни во Вселенной» в рамках программы «Поиска внеземных цивилизаций». – Только в прошлом году было два, или три».

Но зачем людям нужно время от времени пугать себя картинами гибели всего человеческого рода? Неужели им без этого мало проблем? Или все дело лишь в религиозной предрасположенности людей ожидать Судного дня, вера в который является одним из краеугольных камней христианства?

Нет, дело здесь, похоже, не только в библейских текстах. Идея близкого конца света весьма популярна среди современной молодежи. Это «поколение Пепси», или «Икс» трудно причислить к разряду особо религиозной части населения.
«Они просто идут в интернет и занимаются арифметикой, – объясняет Моррисон. – Посчитывают: “Так, о конце света в 2012 году говорят 83 веб-сайта, а о том, что этого не будет – только один. Значит, правы те, кто говорят, что он все-таки будет”. Видите, как все просто».

Значит, интернет? Да, трудно переоценить ту роль, которую он играет в нашей жизни. Многие сайты специально раздувают «апокалиптические» страхи с тем, чтобы привлечь на свои страницы побольше посетителей. А есть люди с болезненно-неутоленной жаждой общественного внимания и признания. Они специально будут порождать самые нелепые слухи с тем, чтобы к ним прислушивались, о них говорили и писали.

Причем, подобное «слухотворчество» приводит порой к трагическим последствиям. Так, после обнаружения в 1995 году кометы, впоследствии получившей название Хейл-Бопп, американский социолог в Университете Эмори в Атланте Кортни Браун заявил, что следом за кометой идет инопланетный космический корабль. «Откуда он это узнал?» – спросите вы. О, для него это было парой пустяков. Ведь Браун, по его собственному признанию, обладает способностью к «дистанционному видению» (вариант ясновидения). Вот он и «увидел», как в пыли кометного хвоста прячется корабль пришельцев.

Хейл-Бопп стала одной из самых ярких комет прошедшего столетия, достигнув пика своего «цветения» на небосклоне весной 1997 года. А всего ее можно было наблюдать невооруженным глазом целых полтора года. Так бы она и осталась в памяти людей красивой брошью-завиточком на усыпанном бисером звезд ночном небе, если б не связанное с ней самоубийство 39 членов секты «Ворота рая», которое они совершили 26 марта 1997 года в американском городе Сан-Диего.
Хейл-Бопп тут, разумеется, не причем. Сектанты верили (спасибо Кортни Брауну), что лишь освободившись от своих тел, они смогут добраться до идущего в «кильватере» кометы инопланетного корабля, который унесет их в «светлое будущее».

Но если бы все эти параноидальные состояния ограничивались только стенами сект. «По меньшей мере, раз в неделю меня о чем-нибудь спрашивает подросток, обычно 11-12 лет, – сказал Моррисон, – который при этом говорит, что думает покончить с собой до конца света. Мне уже известны, как минимум, несколько случаев самоубийств людей, которые не хотели увидеть этот конец в 2012 году»,

Вера в смертность, или бессмертие?

Появление разного рода «контактеров», «дистанционно видящих», да и просто шарлатанов, кликушествующих о конце света вполне понятно и объяснимо. Непонятно одно: почему мы верим им? Неужели, допуская возможность гибели всего человеческого рода, нам легче смириться со своей индивидуальной смертностью?

А может быть, как раз наоборот? Мучаясь кошмарами по поводу приближения очередного «конца света» и всякий раз видя необоснованность этих страхов, мы тем самым убеждаемся в вечности жизни и, как следствие этого, приобретаем веру в собственное бессмертие?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG