Линки доступности

Доклад президента Обамы: взгляд из Москвы

  • Вадим Массальский

«В докладе президента Обамы мы, пожалуй, не услышали ничего такого, о чем он не говорил за первый год своего президентства. Но здесь скорее важны тональности и приоритеты. Как видим, они не изменились, – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Сэм Грин, заместитель директора Московского Центра Карнеги. – Речь Обамы не была высокомерной, но не была и извиняющейся. Она была боевой. Фактически он подтвердил свою готовность продолжать реформы». По мнению Сэма Грина, это касается реформирования службы здравоохранения, образования, создания новых рабочих мест, изменений в финансовой системе, сокращения государственного долга.

«Я бы назвал эту речь в меру обнадеживающей, нацеленной на диалог с политическими оппонентами. Но не будем забывать о важности того, как поведут себя республиканцы. Пока можно говорить, что их реакция на доклад президента-демократа была вежливой и спокойной», – заключает аналитик Сэм Грин.

«Республиканцы, на мой взгляд, прореагировали на доклад Обамы достаточно критично. Это было заметно, хотя бы потому, что сразу после окончания выступления президента в Конгрессе, многие из них, вопреки сложившейся традиции, сразу стали покидать зал. Да и демократы, приветствовали речь президента просто дежурными аплодисментами. Это напомнило мне овации на советских партсъездах, когда все знали, что страна идет к катастрофе, но всякий раз продолжали громко аплодировать», – допускает аналогию Евгений Волк, доктор исторических наук, директор Московского офиса американского фонда «Наследие». По мнению этого аналитика, Обама не выполняет свои предвыборные обещания, продолжая делать «бодрые» заявления, обещая продолжить курс на реформы, однако не давая ответ на вопрос о том, как эти реформы удастся осуществить.

Рейтинг президента-демократа падает, и республиканцы начинают одерживать победы в борьбе за избирателя, напоминает этот эксперт и предлагает такой прогноз: «Даже новый договор по СНВ, о близости заключения которого говорил вчера в Конгрессе Барак Обама, может оказаться «пирровой победой» демократов, потому что оппозиция все более критически оценивает способность президента отстаивать интересы национальной безопасности Соединенных Штатов».

«Международную часть речи Барака Обамы я бы оценил позитивно. За год американский президент не изменил своей решимости «перезагрузить» отношения с Россией. Это касается и трудных переговоров по ядерному разоружению. И я убежден, что у двух наших президентов хватит политической воли, чтобы достигнуть окончательной договоренности», – продолжает тему Сергей Марков, депутат Госдумы от «Единой России», директор Института политических исследований. Вместе с тем, подчеркивает политолог, «приверженность» администрации Обамы курсу на разоружение российская сторона будет оценивать по готовности американского лидера увязывать проблему стратегических наступательных потенциалов с темой оборонительных вооружений, и прежде всего – систем ПРО.

Американист Сергей Марков видит возможности и для партнерства Москвы и Вашингтона на афганском направлении, однако добавляет, что это «видение» у Москвы и Вашингтона пока разное: «Да, Обама признал в Конгрессе необходимость широкого международного сотрудничества в Афганистане по налаживанию мирной жизни, развитию экономики. Но пока нет конкретики в решении такой животрепещущей для нашей страны проблемы, как борьба с афганским наркопроизводством и наркотрафиком».

«Я пока не вижу серьезной перспективы у американцев по изменению неблагоприятной для них ситуации в Афганистане. В этой связи у меня вызывает сомнение вновь озвученная президентом Обамой задача вывода войска из этой страны в 2011 году, – размышляет Валерий Гарбузов, заместитель директора Института США и Канады РАН. – Для России же ввязываться в военный конфликт в Афганистане, учитывая не такой уж и давний печальный опыт Советского Союза, равносильно самоубийству. Но и наблюдать отстраненно за тем, что там происходит, мы тоже не можем. Поэтому курс на взаимодействие с Вашингтоном в этом регионе, при условии опоры на международные институты, как например, нынешняя конференция по Афганистану в Лондоне, все-таки будет продолжен».

В целом, доктор исторических наук Валерий Гарбузов видит добрый знак в том, что Россия, наряду с немногими странами, была упомянута в докладе президента Обамы, посвященном преимущественно внутренним социально-экономических проблемам американского общества. И тем важнее, что речь о России идет как о партнере в обеспечении стратегической стабильности и международной безопасности, заключает профессор Валерий Гарбузов.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG