Линки доступности

Историк Тим Бэйл: она была одной из первых, кто увидел в Горбачеве политика нового типа

Маргарет Тэтчер, считают эксперты, войдет в историю жесткими мерами, направленными на формирование экономики свободного рынка. Ее одиннадцатилетнее правление можно назвать экономической революцией.

Однако не стоит забывать о том, что она играла важную роль на международной арене, особенно во времена «холодной войны».

Тим Бэйл занимается историей Консервативной партии Великобритании. Он говорит, что Тэтчер стала первой из западных лидеров, кто увидел в Михаиле Горбачеве политика нового типа.

Тэтчер и Горбачев

«Заняв пост премьер-министра Великобритании в 1979 году, Тэтчер отличалась резкими антикоммунистическими взглядами и действительно не хотела иметь ничего общего с Советским Союзом, – говорит Бэйл. – Однако она очень рано поняла, что Горбачев был другим. К ее чести сказать, она начала развивать с ним отношения, даже несмотря на то, что некоторые, наверняка, посчитали ее наивной».

В декабре 1984 года, за три месяца до того, как Горбачев стал лидером СССР, он приезжал с визитом в Лондон в качестве главы парламентской делегации. После встречи с ним Тэтчер сказала: «С этим человеком мы можем иметь дело».

По мнению Стефана Джонса, эксперта по России из колледжа Маунт Холиок, эти слова были ключевыми.

«Я только что прочитал некролог, написанный Горбачевым на смерть Тэтчер, в котором он вспоминает, что именно эти слова помогли ему заручиться доверием лидеров западных стран, – рассказывает Бэил. – Если уж Тэтчер могла работать с Горбачевым, то остальные европейские главы государств, а также Америка, тем более. Это был довольно важный шаг на пути подготовки мира к встрече с Михаилом Горбачевым».

Тэтчер и Рейган

Маргарет Тэтчер также поддерживала очень тесные отношения с президентом США Рональдом Рейганом. Многие их тогда называли «политически родственными душами».

Бывший советник Рейгана по национальной безопасности Ричард Аллен не раз встречался с Тэтчер:

«Я считаю ее одним их ярчайших людей 20 века. Она была предана своей работе, очень умна и принципиальна. Большинство американцев ее обожали. Она была искренней и серьезной, всегда очень серьезной. Именно по этим причинам, несмотря на разделяющий их океан, Рональда Рейгана привлекали принципы ее внутренней политики, так и внешней».

«Рука об руку с Рейганом, она сыграла важную роль в увеличении расходов на вооружение, что, в конечном итоге, разорило Советский Союз, и вынудила его оставить свои территории в Центральной и Восточной Европе, а потом и развалиться вовсе», – полагает Аллен.

Тэтчер и объединение Германии

Будучи единой с Рейганом в том, как строить отношения с Советским Союзом, Тэтчер была не согласна с Джорджем Бушем в вопросе объединения Германии.

Генерал в отставке Брент Скоукрофт был советником Буша-старшего по вопросам национальной безопасности. «Мы и Гельмут Коль, а также большинство немцев действительно хотели объединения Германии. СССР этого не хотел. Франция этого не хотела. Тэтчер сказала тогда: “Я так люблю Германию, что пусть их лучше будет две”. Это была попытка сбалансировать процесс, который завершился объединением Германии, при том, что большинство мировых держав не поддерживали этот шаг», – сказал Скоукрофт.

По мнению Роберта Легволда из Колумбийского университета, Маргарет Тэтчер сомневалась относительно того, насколько влиятельным государством на территории Европы может стать объединенная Германия.

«Немцы знали, что и Великобритания, и Франция нервничали в вопросе объединения их страны, но Тэтчер не заняла твердую позицию, – говорит Легволд. – А когда процесс начал двигаться с собственной скоростью, она не стала вставлять палки в колеса».

Эксперты согласны в том, что Тэтчер была выдающимся лидером 20 века, и, как написало издание Financial Times, она «остается эталоном, с которым должны сравнивать всех последующих лидеров Великобритании».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG