Линки доступности

Старший директор Kissinger Associates дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки»

Кремль продолжает видеть в лице Соединенных Штатов самый крупный для себя вызов, полагая, что американская политика с момента распада СССР была направлена на ослабление и сдерживание России, считает Томас Грэм, старший директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, в прошлом специальный помощник президента Джорджа Буша-младшего по вопросам политики в отношении России. Однако Грэм утверждает, что отношения США и России начнут меняться через несколько лет к лучшему – по мере изменения геополитической ситуации.

«Через 10-15-20 лет обстоятельства вынудят как Россию, так и США пересмотреть взаимоотношения, – говорит он. – Лишь США смогут дать ответ на весь спектр проблем, с которыми придется иметь дело России, – от растущего влияния Китая до угрозы исламских радикалов в Центральной Азии. В общем и целом, Россия следует пути развития европейских стран, хотя и с опозданием. И если эта историческая тенденция продолжится, это создаст предпосылки для более позитивного взаимодействия как с Евросоюзом, так и с США. России нужно будет интегрироваться в мировую экономику, модернизировать свою экономику, а для этого нужны реформы в политической сфере – чтобы создать пространство для инноваций. Если судить по количеству бизнесменов, путешествующих между странами, масштабам студенческого обмена, существует резервуар доброжелательности, который необходимо попытаться перевести в политическую сферу. Что касается США, с нашей точки зрения, Россия уже не представляет геополитической угрозы, хотя разногласия, несомненно, будут присутствовать всегда».




По словам Томаса Грэма, самой большой угрозой для сегодняшней России является экономическая стагнация, а в дальней перспективе – усиление националистических настроений.




Эксперт считает, что у Евразийского союза мало шансов на успех, если Россия будет пытаться и дальше привлечь новых партнеров путем давления.

«Россия должна стать привлекательной, – отмечает он. – Для этого она должна превратиться в динамичный с экономической точки зрения центр Евразии. Сегодня у бывших союзных республик есть альтернативы. Без Украины и Узбекистана в Евразийском союзе нет никакого стратегического смысла»”.



Грэм подчеркивает, что Россия остается самой влиятельной страной бывшего СССР, но ее влияние снижается во всех сферах.

«Добыча сланцевого газа ставит под угрозу доминирование России в сфере энергетики, в сфере образования и науки необходимы реформы, чтобы восстановить конкурентоспособность, – поясняет он. – Необходима модернизация и диверсификация экономики, улучшение системы здравоохранения. Ядерное оружие теряет значимость. Статус русского языка тоже страдает на постсоветском пространстве. Путин считает одним из своих самых больших достижений то, что он положил конец периоду национального унижения после распада Советского Союза и добился того, что с Россией снова считаются. Соглашение с Сирией по химическому оружию, история с Украиной показали, что Россия по-прежнему является игроком на мировой арене, а именно так Путин хочет видеть страну. Вопрос в том, насколько влиятельной Россия останется в 21 веке. Авторитарный режим не обеспечит ей долгосрочного успеха – нынешнее поколение политиков, начиная с Путина, – продукты позднего советского периода. Необходимо найти возможность задействовать молодых профессионалов – тех, что вышли на демонстрации после парламентских выборов в России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG