Линки доступности

Бизнес Бангкока несет потери из-за протестов

  • Обри Белфорд

Доходы тысяч рабочих Бангкока и сотен компаний сокращаются из-за акций протеста, блокирующих центральную часть города уже несколько недель. И хотя участники антиправительственных демонстраций согласились с планом правительства по примирению, остается неясным, когда они покинут город. Политические споры оборачиваются экономическими убытками.

Сухарт Лапапарат разливает из кувшина по чашкам горячий чай с молоком. Но сегодня его некому пить. Его кафе оказалось посреди лагеря протестующих «краснорубашечников» в Бангкоке, и бизнес пришел в упадок. Его основными клиентами являются офисные работники в этой элитной части города, но сегодня они напуганы.

Он говорит, что его доходы снизились с 60 долларов в день наполовину. Ему пришлось занять 900 долларов у родственников. Сухарт поддерживает политические требования «краснорубашечников», но считает, что протесты длятся слишком долго.

По оценкам, до 100 тысяч человек потеряли работу или находятся на грани банкротства из-за продолжающихся два месяца акций протеста.

Тысячи протестующих разбили лагерь прямо в центре торгового района Бангкока Ратчапрасонг. Некоторые из крупнейших торговых центров города и по крайней мере четыре больших гостиницы были вынуждены закрыться из соображений безопасности.

На этой неделе премьер-министр Таиланда Aпхисит Ветчачива и «краснорубашечники» пришли к соглашению о роспуске парламента и объявлении выборов, однако лидеры демонстрантов пообещали, что оккупация центра Бангкока продолжится, пока не будут согласованы все детали.

В то время как в соседнем массажном салоне «Индара» из динамиков льется музыка, работники сидят без дела. Сотрудница салона Наттаниша Чанкаю поясняет, что число клиентов с более чем 100 в день сократилось примерно до десяти. Около 50 массажисток уже были уволены, а оставшиеся вместо 450 долларов в месяц теперь получают 250. Она говорит, что недовольна протестующими, которые, по ее словам, являются дикими и неучтивыми людьми.

В обменном пункте Super Rich через дорогу меньше денег стало переходить из рук в руки. По словам заместителя менеджера Сукита Сусамакулвонга, оборот упал на 50 процентов, в основном потому, что клиенты с наличными деньгами не хотят проходить через пропускные пункты «краснорубашечников». «У «краснорубашечников» есть охрана, – говорит он. – Они проверяют все, что люди несут в сумке, и обыскивают их. Иногда клиенты кладут деньги в сумку или пакет, а охранники хотят проверить, что в сумке, и вот этого клиенты опасаются, они боятся за свою безопасность».

Он замечает, что одной из самых больших проблем стало то, что иностранные туристы боятся насилия. В различных инцидентах, с тех пор как в марте начались протесты, погибли по меньшей мере 27 человек. «Своими действиями они создают для страны большие проблемы, – продолжает Сукит Сусамакулвонг. – Мы теряем клиентов, теряем иностранных туристов и теряем инвесторов, которые хотят осмотреться и вложить свои деньги в Таиланд, и это большая потеря».

Правительство заявило, что окажет помощь людям, которые потеряли работу и деньги из-за протестов.

Однако последствия ощущаются во всем Таиланде. Индустрия туризма, в которой заняты два миллиона человек, находится в упадке, потому что приезжие не хотят оказаться среди беспорядков. Министр финансов предупредил, что продолжающиеся протесты могут замедлить экономический рост на два процента – до двух с половиной процентов в этом году.

Читайте также:

Призывы о помощи из Бангкока

В связи со взрывами в Бангкоке арестованы пять человек

Столкновения в Бангкоке вызвали новые протесты

XS
SM
MD
LG