Линки доступности

Таиландские власти отказываются от переговоров

  • Рон Корбен

Правительство Таиланда продолжает отказываться от переговоров, способных положить конец противостоянию в Бангкоке, уже унесшее жизни 37 человек. Как заявили власти, они не станут разговаривать с краснорубашечниками до тех пор, пока те не покинут свой лагерь в центре столицы. Представители тайского правительства отвергли предложение спикера Сената о посредничестве на переговорах с оппозицией.

Лидеры протестующих заявили, что готовы прекратить столкновения и вернуть демонстрантов в главный лагерь в случае начала переговоров с правительством. Оппозиция опасается, что армия готовится к атаке на лагерь. Военные подразделения начали окружать лагерь с прошлой недели, что привело к вспышкам насилия.

Ранее один ил лидеров оппозиции Шон Буннпраконг указал, что переговоры являются последним шансом избежать нового кровопролития: «Нельзя рисковать выходом ситуации из-под контроля. По счастью, закулисные переговоры не прекратились. Мы готовы уйти, если военные вернутся в казармы. Тогда не будет больше жертв».

По оценкам, в лагере осталось около пяти тысяч демонстрантов. В понедельник власти приказали им разойтись, предупредив, что в противном случае лагерь может быть очищен силой.

Когда срок ультиматума истек, никаких действий не последовало. Однако утром во вторник грузовики с солдатами двинулись к лагерю, а днем в городе вновь были слышны стрельба и взрывы.

Правительство объявило всю эту неделю нерабочей. Финансовый центр, охраняемый военными, практически пуст, так же как и почти вся центральная часть Бангкока.

Небольшие группы собрались утром у редких открытых магазинов. Один из жителей сказал, что переговоры являются ключом к решению проблемы и помогут людям вернуться на работу. Другие опасаются, что насилие может распространиться по всей стране.

Краснорубашечники, сторонники премьер-министра Таксина Чиннаваты, требуют отставки правительства и проведения новых выборов. Таксин, лишившийся своего поста в результате переворота 2006 года, пользуется поддержкой среди сельской и рабочей бедноты. Многие представители среднего класса и городских элит обвиняют его в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

XS
SM
MD
LG