Линки доступности

Виктор Бут доставлен в Нью-Йорк


Виктор Бут доставлен в Нью-Йорк

Виктор Бут доставлен в Нью-Йорк

Власти США сообщили, что подозреваемый в торговле оружием гражданин России Виктор Бут прибыл из Таиланда в США, где ему грозят обвинения в терроризме.

Официальные лица сообщают, что зафрахтованный правительством США самолет с Бутом на борту приземлился на аэродроме в окрестностях Нью-Йорка вечером во вторник 16 ноября.

По словам американских властей, Бута ждет судебный процесс по обвинениям в заговоре с целью убийства американских граждан и в поддержке террористической организации.

Власти Таиланда экстрадировали Бута, несмотря на возражения России, передав его из тюрьмы в Бангкоке под надзор американских властей.

Вашингтон долгое время добивался его экстрадиции, обвиняя 43-летнего россиянина в продаже вооружения, подпитывавшего конфликты в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Однако российское правительство осудило экстрадицию бывшего пилота советских ВВС как незаконную, заявив, что она стала результатом беспрецедентного политического давления США на Таиланд.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что МИД рассматривает все ситуацию как пример вопиющей несправедливости, и что министерство будет и дальше оказывать поддержку Буту.

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули сказал, что экстрадиция Бута «полностью соответствует» соглашениям между США и Таиландом и международному праву. По его словам, Вашингтон знает об отношении Москвы к сложившейся ситуации, но не ожидает, что это повредит отношениям между двумя странами.

Власти Таиланда арестовали Бута в Бангкоке в 2008 году в результате операции внедрения, в ходе которой американские агенты представлялись покупателями оружия для повстанческого движения Колумбии ФАРК. Бут сказал, что управляет легальным бизнесом в сфере авиаперевозок. Если он будет признан виновным по предъявленным в США обвинениям, то ему грозит пожизненное заключение.

Таиландский суд сначала отверг требование Вашингтона об экстрадиции Бута в 2009 году, но апелляционный суд отменил это решение в августе нынешнего года.

Российские официальные лица в Бангкоке выразили недовольство тем, что власти Таиланда провели экстрадицию в спешном порядке, не уведомив российское посольство и не дав жене Бута возможность встретиться с ним перед вылетом.

XS
SM
MD
LG