Линки доступности

Вашингтон пригласил бывшего премьера Таиланда для дачи показаний


Вашингтон пригласил бывшего премьера Таиланда для дачи показаний

Вашингтон пригласил бывшего премьера Таиланда для дачи показаний

Американская комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия) пригласила бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата выступить на слушаниях, которые пройдут на следующей неделе в Вашингтоне. Независимая комиссия, состоящая из американских законодателей и представителей администрации, желает выяснить суть недавних политических беспорядков в Бангкоке.

Однако в случае появления в Вашингтоне Таксину может грозить арест. Тайское правительство требует его экстрадиции, где ему придется провести два года в тюрьме по обвинению в коррупции. Бангкок также намерен судить Таксина по обвинению в терроризме. Бывший тайский лидер, изгнанный в результате военного переворота 2006 года, заявляет, что он невиновен и что его преследуют по политическим мотивам.

Ранее в этом году в результате столкновений между военными и антиправительственными демонстрантами (по большей части сторонниками Таксина) погибло 90 человек, преимущественно среди демонстрантов. Власти обвиняют экс-премьера в подстрекательстве к насилию и терроризму. Он, в свою очередь, возлагает вину на правительство и военных.

Пока неясно, позволят ли американские власти Таксину приехать в Вашингтон. Между США и Таиландом существует договор об экстрадиции. Недавно Бангкок удовлетворил запрос Вашингтона о выдаче «торговца смертью» Виктора Бута. Он обвиняется в поставках оружия в «горячие точки» Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. Россиянин был арестован в Бангкоке в 2008 году в результате операции американских спецслужб.

В США Буту предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства американских граждан и поддержке террористов. Российское правительство активно сопротивлялось его выдаче, утверждая, что Бут – законопослушный бизнесмен.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG