Линки доступности

В Таиланде протестующие захватили госпиталь

  • Рон Корбен

Протесты "краснорубашечников" в Бангкоке 28 апреля 2010г.

Протесты "краснорубашечников" в Бангкоке 28 апреля 2010г.

Участники массовых акций протеста, проходящих в Таиланде, взяли штурмом крупнейший госпиталь в столице страны – Бангкоке, что привело к эвакуации пациентов и приостановке работы больницы. Премьер-министр Таиланда заявил «Голосу Америки», что ключевым инструментом для прекращения антиправительственных протестов «красных рубашек», продолжающихся уже несколько недель, является новый план национального примирения.

Госпиталь Чулагонкорн в Бангкоке эвакуировал пациентов и отказался от проведения всех медицинских процедур в пятницу после того, как около ста «красных рубашек» взяли его штурмом.

Участники акций протеста ворвались в госпиталь, поскольку были уверены, что в здании прячутся солдаты. После того, как они убедились в том, что на территории медицинского учреждения нет военных, они покинули его. Лидер «красных рубашек» позднее принес извинения за этот инцидент, отметив, что атака на госпиталь была неприемлемой.

«Красные рубашки» проводят протесты на протяжении семи недель, из-за этого жизнь в столице Таиланда практически парализована.

Премьер-министр Абхисит Веджаджив заявил «Голосу Америки», что предлагаемый правительством план национального примирения – ключевой инструментов для прекращения протестов. Он отметил, что власти поддерживают политические решения, которые призваны уменьшить трения: «Правительство практически закончило работу над своего рода «дорожной картой», что, на наш взгляд, необходимо для достижения примирения в стране. В тоже время, мы озабочены ситуацией в области безопасности – поэтому мы будем добиваться соблюдения законов и проводить операции с участием сил полиции и армии».

Правительство не сообщило о деталях плана национального примирения, однако осведомленные источники утверждают, что он основан на «политическом решении».

«Красные рубашки» состоят, в основном, из городской бедноты и представителей рабочего класса. Они поддерживают бывшего премьер-министра Таксина Синаватра. «Красные рубашки» утверждают, что Абхисит Веджаджива занял свой пост незаконно и требуют проведения новых выборов.

Их политические противники – «желтые рубашки» – поддерживают таиландскую монархию.

Тысячи полицейских и солдат ныне контролируют центральную деловую часть Бангкока.

Премьер-министр Абхисит Веджаджив заявил, что власти будут преследовать нарушителей закона. Однако он не уточнил, будут ли силы безопасности проводить операции против них.

Абхисит Веджаджив отметил: «Мы приложим все усилия, чтобы быстро добиться приемлемого решения. Но я думаю, что люди все более и более ясно понимают, насколько сложна проблема».

«Красные рубашки» возвели баррикады, готовясь к введению в действие правительственных войск. Они вооружились заточенными бамбуковыми палками, пращами и камнями.

За время протестов, которые начались мирными демонстрациями, были убиты 27 человек, более 1 тысячи получили ранения.

XS
SM
MD
LG