Линки доступности

В Бангкоке продлен комендантский час

  • Рон Корбен

Бангкок 20 марта 2010г.

Бангкок 20 марта 2010г.

Правительство Таиланда продлило ночной комендантский час на три дня в связи с тем, что ситуация в Бангкоке остается напряженной после того, как армейские подразделения разогнали лагерь демонстрантов. Город начал приходить в себя после нескольких месяцев протеста и почти недели уличных беспорядков.

Городские рабочие в четверг 20 мая использовали бульдозеры и грузовики, чтобы расчистить завалы, оставшиеся после разгона военными лагеря «краснорубашечников» в центре Бангкока.

Рабочие разбирали баррикады из автомобильных покрышек и бамбуковых палок у делового центра столицы - Силом Роуд.

Пратсарн, инспектор городской администрации Бангкока, говорит, что на расчистку территории потребуется не меньше двух дней, в частности, потому что армия должна обеспечить ее безопасность.

Он говорит, что военные дали разрешение на работу групп по очистке территории после поиска неразорвавшихся снарядов, которых не обнаружилось.

Многие лидеры «краснорубашечников» сдались к четвергу и призвали своих сторонников разойтись по домам, но некоторые демонстранты остались и сопротивлялись попыткам задержать их.

Военные сообщили о небольших столкновениях в столице в четверг, произошедших в ходе преследования демонстрантов. Но в целом обстановка в городе была спокойной через день после того как военные использовали бронированные машины, чтобы въехать в лагерь демонстрантов в Рачапрасонге – фешенебельном жилом и торговом районе.

В ходе операции погибли по меньшей мере девять человек. Таким образом, общее число жертв с момента начала беспорядков в середине марта превысило 70.

Сатиш Сехгал – бангкокский издатель, который живет рядом с районом Бон Каи, где накануне происходили интенсивные стычки демонстрантов и сил правопорядка. Он говорит, что обстановка в Бон Каи остается нестабильной. Дороги не были разблокированы, поскольку некоторые «краснорубашечники» по-прежнему проявляют активность в этом районе.

«По-моему власти только ждут удобного момента, чтобы зачистить территорию Бон Каи, – говорит Сехгал, – потому что некоторые активисты и террористы все еще прячутся в разных зданиях. Военные ищут оружие и взрывчатку. Но в целом, возвращение к нормальной жизни – это только вопрос времени».

Правительство продлило еще на три ночи ночной комендантский час, установленный в среду в Бангкоке и более чем 20 других провинциях.

«Краснорубашечники», многие из которых являются сторонниками бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, требовали отставки правительства. Они заявляют, что их голосами пренебрегли, когда Таксин был смещен в результате переворота в 2006 году и, как следствие, избранное правительство сторонников Таксина было отправлено в отставку решениями суда.

Таксин, проживающий за рубежом, чтобы избежать тюремного заключения по обвинениям в коррупции, предупредил, что разгон демонстрантов может привести к вспышкам насилия по всей стране. Он призвал к переговорам с участием внешних посредников, но эта идея была отвергнута правительством.

Правительство считает, что Таксин помог организовать протесты, однако он отвергает эти обвинения.

XS
SM
MD
LG