Линки доступности

Протестующие стремятся помешать проведению назначенных на февраль всеобщих выборов

В Таиланде продолжаются протесты против правительства премьер-министра Йинглак Чинават. Протестующие заполнили центр Бангкока, надеясь помешать проведению назначенных на февраль всеобщих выборов. Тем временем, премьер-министр продолжила предвыборную кампанию на севере страны, где правящая партия пользуется наибольшей поддержкой.

В воскресенье десятки тысяч участников антиправительственных демонстраций парализовали центральную часть Бангкока, с требованиями отставки премьер-министра Йинглак Чинават и отмены всеобщих выборов, назначенных на 2 февраля. В целом протесты носят ненасильственный характер.

Выступая перед толпой, лидер протестующих, бывший оппозиционный законодатель Сутеп Таугсубан выразил уверенность в том, что власти и влиянию старшего брата Йинглак Таксина Чинават, бывшего премьер-министра, которого оппозиция обвиняет в коррупции и злоупотреблении властью, будет положен конец.

Один из участников протестов, Хун Китина, работающий в глобальной информационно-технологической корпорации, поддерживает призыв Сутепа, требующего перенести назначенные на февраль выборы из-за опасений коррупционных выборных технологий и подкупа избирателей:

«Мы больше не можем мириться с системой Таксина, и, как вы знаете, они ничего не делают для людей. Если выборы состоятся 2 февраля, у Таксина будет возможность повлиять на результаты. Эти выборы не будут справедливыми для всех».

Таксин живет в добровольном изгнании. В 2006 году его сместили военные, и чтобы избежать тюремного заключения, он уехал из страны, где его обвинили в коррупции и других злоупотреблениях. Однако с тех пор поддерживающие бывшего премьер-министра политические партии, опирающиеся на сельское население, неоднократно побеждали на выборах. Последний раз это произошло в июле 2011 года. Однако протестующие, среди которых преобладают городские жители, обвиняют правительство в злоупотреблении властью.

Акции протеста в Бангкоке начались в ноябре, после того как правительство Йинглак Чинават приняло закон, объявляющий всеобщую амнистию, под которую подпадают все, кто за последние восемь лет был обвинен в коррупции и политических преступлениях. Оппозиция считает, что этот закон, в который в последнюю минуту были внесены поправки, был принят специально для того, чтобы Таксин смог вернуться в Таиланд, не опасаясь судебного преследования.

У протестующих до сих пор нет какого-либо четкого плана реформ. Премьер-министр заявила, что после выборов будет сформирован национальный совет, который займется проведением крупномасштабных реформ. Протестующие требуют проведения реформ до выборов.

В воскресенье премьер-министр Йинглак Чинават отправилась в северные провинции, где особенно сильно влияние правящей партии, а протестующие тем временем собрались у ее резиденции в Бангкоке. Произошли небольшие столкновения с полицией.
XS
SM
MD
LG