Линки доступности

Таиланд проведет расследование перехваченного груза оружия из Северной Кореи

  • Курт Эйкин

По мнению экспертов, арест самолета в аэропорту Бангкока стал результатом санкций против Пхеньяна.

В понедельник суд в Таиланде решил оставить под стражей на двенадцать дней экипаж грузового авиалайнера, задержанного в пятницу в аэропорту Бангкока с грузом оружия северокорейского производства. По словам представителя прокуратуры, ходатайство об освобождении членов экипажа под залог было отклонено, поскольку они – иностранцы, и есть основания для беспокойства об их безопасности.

Четверо из пяти членов экипажа – граждане Казахстана, один – гражданин Беларуси. Они заявили, что не имели представления о характере перевозимого груза. На борту лайнера, севшего для дозаправки в Таиланде, обнаружено 35 тонн оружия, включая гранатометы и тактические ракетные установки.

Как заявила таиландская прокуратура, груз направлялся «на Ближний Восток» и по документам, оформленным в Пхеньяне, значился как буровое оборудование.

В Сеуле пресс-секретарь МИДа Южной Кореи Мун Тэ Ян отметил, что если будет установлено, что оружие было вывезено из Северной Кореи, южнокорейское правительство будет считать это нарушением Резолюции Совбеза ООН №1874. Эта резолюция, вынесенная после второго подземного испытания Пхеньяном ядерного заряда в мае с.г., запрещает Северной Корее экспорт вооружений.

СМИ Юго-Восточной Азии передают, что власти Таиланда получили информацию о самолете с оружием от Вашингтона и выражают мнение, что этот инцидент продемонстрировал эффективность наложенных на Пхеньян санкций.

Между тем инцидент произошел через несколько дней после того, как спецпредставитель Вашингтона Стивен Босворт провел в Пхеньяне «весьма полезные», по его словам, обсуждения путей прекращения ядерной программы КНДР.

Эксперт Корейского института оборонного анализа в Сеуле Бек Сюн Чжу полагает, что конфискация груза оружия в Бангкоке может не отразиться на дипломатических шагах между Вашингтоном и Пхеньяном. Но аналитик Международной кризисной группы в Сеуле Дэн Пинкстон считает, что Пхеньян гораздо больше волнуют финансовые, а не дипломатические последствия конфискации груза:

«Северокорейское правительство не обращает особого внимания на осуждение мирового сообщества. А вот отсутствие денег нанесет ему чувствительный удар. Экспорт оружия – едва ли не основной источник поступления в Северную Корею твердой валюты, в которой там очень нуждаются. Ужесточение санкций сделает продажу оружия проблематичной. Страны-покупатели будут относиться к подобным сделкам с гораздо большей опаской, чем раньше».

Власти Таиланда объявили, что представят Совету безопасности ООН полный отчет о происшедшем инциденте через 45 дней.

XS
SM
MD
LG