Линки доступности

Виктор Бут пока в Таиланде

  • Рон Корбен

Виктор Бут в таиладской тюрьме

Виктор Бут в таиладской тюрьме

В Таиланде суд провел новые слушания по обвинению по делу торговца оружием россиянина Виктора Бута. В результате этой процедуры задерживается выдача Бута США, где ему были бы предъявлены обвинения в заговоре и поддержке иностранных террористических организаций.

43-летний Виктор Бут прибыл в зал суда в сопровождении усиленной вооруженной охраны в отдельном микроавтобусе. Поверх тюремной робы на нем был пуленепробиваемый жилет.

Суд постановил провести вторые слушания по обвинению В.Бута в отмывании денег и мошенничестве с использованием электронных средств, выдвинутые против него Вашингтоном, отклонив ходатайство прокуроров снять с подсудимого эти новые обвинения.

Эти новые обвинения были предъявлены после того, как в августе 2009 года уголовный суд Бангкока не удовлетворил первый запрос США о выдаче В.Бута. Прокуратура США подала апелляцию и выдвинула новые обвинения против В.Бута с тем, чтобы он оставался под стражей и чтобы можно было вновь попытаться добиться его выдачи. Однако теперь это задерживает весь процесс.

Виктор Бут, бывший советский военный летчик, на протяжении 90-х годов занимавшийся международной торговлей оружием, был арестован в марте 2008 года в результате операции с внедрением агентов, проведенной в одном из отелей Бангкока. Агенты ФБР выдавали себя за потенциальных покупателей оружия, представляющих колумбийскую повстанческую организацию Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

В.Бут не признал себя виновным в соучастии в незаконной продаже оружия в некоторые страны Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. По имеющимся сообщениям, Вашингтон принял меры с целью ареста В.Бута, после того как возникли подозрения, что он снабжает оружием Талибан.

До этого премьер-министр Таиланда Абхисит Веджаджива заявил, что он лично примет окончательное решение относительно выдачи Бута. По словам пресс-секретаря правительства Панитана Ваттанайгорна, администрация не будет ничего предпринимать до окончательного вердикта суда.

В письме, распространенном женой Бута в средствах массовой информации, В.Бут заявляет о своей невиновности, утверждая, что он никогда никому не продавал оружие. Его жена, Алла Бут, в отдельном письме также обратилась к премьер-министру Абхиситу с просьбой помешать экстрадиции ее мужа в США. Она обвинила американских агентов в том, что ими были допущены нарушения во время ареста В.Бута.

Москва заявила протест против ареста В.Бута, назвав его политически мотивированным, и потребовала вернуть его в Россию.

Аналитики также отмечают, что В.Бут располагает информацией о работе российских военных и разведывательных структур. Именно это является основной причиной, по которой Москва не хочет выдачи В.Бута США.

Слушание новых обвинений означает, что В.Бут должен находиться в Таиланде до объявления окончательного приговора. Из источников, знакомых с ходом процесса, стало известно о надеждах В.Бута на то, что эти обвинения еще больше задержат процесс его выдачи. Если процедура будет задержана больше, чем на три месяца, истечет срок действия ордера на арест и процесс придется начинать сначала.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG