Линки доступности

Суд в Таиланде приблизил экстрадицию Виктора Бута


Суд в Таиланде приблизил экстрадицию Виктора Бута

Суд в Таиланде приблизил экстрадицию Виктора Бута

Cуд в Таиланде отклонил обвинения в отмывании денег и мошенничестве, выдвинутые против предполагаемого торговца оружием из России Виктора Бута, указав на недостаток доказательств. Тем самым суд приблизил экстрадицию Бута в США.

Таиландский адвокат Бута заявил, что он намерен оспаривать данное решение. Однако представители судебной инстанции сообщили агентству Associated Press, что только прокурор имеет право на обжалование отклоненного обвинения.

Представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что Вашингтон надеется на «скорую экстрадицию» Бута в Соединенные Штаты.

Высший суд в Таиланде постановил в августе, что Бут должен быть экстрадирован на основе ранее выдвинутых обвинений. Однако незадолго до этого США выдвинули новые обвинения, опасаясь, что решение может быть вынесено не в их пользу.

Во вторник 5 октября уголовный суд Бангкока отказался от рассмотрения дела по новым обвинениям.

Россия решительно протестовала против попыток США добиться экстрадиции Бута, бывшего офицера советских военно-воздушных сил, который, как предполагают, располагает секретной информацией, связанной с российской оборонной сферой.

43-летний Бут, прозванный «торговцем смертью», был арестован в результате проведенной США операции внедрения в марте 2008 года.

Дело Бута поставило Таиланд в сложное положение между близким союзником - Соединенными Штатами, и важным торговым партнером - Россией.

Премьер-министр Апхисит Ветчачива на прошлой неделе сказал, что примет окончательное решение по экстрадиции Бута с учетом международных отношений Таиланда. Однако в понедельник он сказал журналистам, что будет ждать, пока свое решение вынесут судебные инстанции.

XS
SM
MD
LG