Линки доступности

Эксперт ООН призвал Таиланд изменить закон об оскорблении монархии


Джо Гордон отвечает на вопросы прессы по прибытию в уголовный суд Бангкока. 10 октября 2011г.

Джо Гордон отвечает на вопросы прессы по прибытию в уголовный суд Бангкока. 10 октября 2011г.

Заявление эксперта прозвучало в день, когда арестованный по этому закону гражданин США обратился за помощью к американским властям

Эксперт ООН по свободе слова призывает Таиланд внести изменения в спорный закон об оскорблении королевской семьи.

Франк ла Ру заявил в понедельник 10 октября, что этот закон поощряет самоцензуру и препятствует обсуждению вопросов, представляющих общественный интерес. Кроме того, формулировки закона могут трактоваться слишком широко и не соответствуют международным обязательствам Таиланда в области прав человека.

Это заявление было сделано в тот же день, когда американец Джо Гордон признал свою вину в уголовном суде Бангкока по обвинениям в оскорблении монархии. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

55-летний житель Колорадо, Гордон был арестован в мае во время своего отпуска в Таиланде. Уроженца Таиланда обвиняют в публикации оскорбляющих монархию материалов в своем блоге и размещении ссылки на перевод запрещенной в Таиланде книге, когда он еще жил в США.

Выступая перед журналистами в понедельник, Гордон заявил, что не собирается оспаривать обвинение, поскольку, по его словам, выиграть дело невозможно, но при этом он рассчитывает на помощь правительства США.

«После 11 сентября Обама заявил, что сделает все, что в его силах, чтобы защищать наших граждан, – заявил он. – Я хочу, чтобы американское правительство способствовало моему освобождению. Это дело о свободе слова».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG