Линки доступности

Американец признался в оскорблении таиландской монархии


В кресле король Таиланда Пумипон Адульядет Великий (Рама IX)

В кресле король Таиланда Пумипон Адульядет Великий (Рама IX)

За материалы в собственном блоге Джо Гордону грозит 15-летнее тюремное заключение. Он рассчитывает на помощь президента США

В Таиланде гражданин США признал свою вину по обвинениям в оскорблении монарха. В соответствии с неоднозначным законом Таиланда об оскорблении величества американцу грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Выступая перед журналистами перед тем, как войти в зал уголовного суда Бангкока в понедельник 10 октября, уроженец Таиланда Джо Гордон заявил, что не собирается оспаривать обвинение, поскольку, по его словам, выиграть дело невозможно, но при этом он рассчитывает на помощь правительства США.

«После 11 сентября Обама заявил, что сделает все, что в его силах, чтобы защищать наших граждан, – заявил он. – Я хочу, чтобы американское правительство способствовало моему освобождению. Это дело о свободе слова».

55-летний житель Колорадо был арестован в мае во время своего отпуска в Таиланде. Гордона обвиняют в публикации оскорбляющих монархию материалов в своем блоге и размещении ссылки на перевод запрещенной в Таиланде книги, когда он еще жил в США.

Король Таиланда Пумипон Адульядет Великий (Рама IX) пользуется большим почетом и уважением среди населения этой страны юго-восточной Азии. Примечательно, что нынешний король родился в семье наследного принца в 1927-м году на территории США, в Кембридже (штат Массачусетс).

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG