Линки доступности

Таиланд экстрадировал российского гражданина Виктора Бута в Соединенные Штаты, где его ждет судебный процесс по статьям о терроризме. Бут обвиняется в продаже оружия участникам конфликтов в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Прокуратура США заявляет, что располагает доказательствами участия Бута в сговоре с целью убийства американцев и поддержке террористической организации.

Во вторник 16 ноября в столице Таиланда было официально объявлено, что Виктор Бут был посажен на специальный самолет, вылетевший в США. Передача Бута американским властям положила конец судебным баталиям, длившимся более двух с половиной лет, и противостоянию с российскими властями.

Как заявил директор отдела международных отношений генеральной прокуратуры Таиланда Сирисак Тияпан, его страна выполнила все свои юридические обязательства: «У нас нет договора об экстрадиции с Россией, но есть такой договор с США. Мы связаны международными обязательствами, которые обязаны соблюдать».

Таиландский апелляционный суд в августе вынес решение об отправке Бута в США, но его экстрадиция затянулась до момента, когда с него было снято второе обвинение в отмывании денег.

Гражданин России, Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации, в ходе которой американские агенты, выдававшие себя за представителей ФАРК – Революционных вооруженных сил Колумбии, – договорились с ним о продаже партии оружия. США считают ФАРК террористической организацией.
Утверждается, что Бут предложил агентам широкий набор вооружений, включая переносные зенитно-ракетные комплексы.

Сам Бут заявляет, что его арест был подстроен, а его деятельность в качестве управляющего воздушно-транспортной компанией, не имеет ничего общего с криминалом.

Российские власти считают, что дело Бута политически мотивировано, и что он должен быть возвращен в Россию.

Некоторые региональные эксперты в сфере безопасности утверждают, что Бут, бывший пилот советских ВВС, тесно связан с разведывательными структурами, и в Москве опасаются, что он может выдать секретную информацию.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:
Власти Таиланда во вторник доставили Виктора Бута из тюрьмы в Бангкоке к американскому чартерному самолету, вылетавшему из столицы Таиланда в первой половине дня по местному времени. В полете Бута сопровождают несколько сотрудников американского федерального Управления по борьбе с наркотиками.

Ожидается, что самолет с Виктором Бутом прибудет в Нью-Йорк вечером во вторник. Премьер-министр Таиланда Абхизит Веджджаджива заявил, что ранее во вторник кабинет министров страны утвердил экстрадицию в США 43-летнего Виктора Бута, чего так долго добивался Вашингтон. Москва выступала против экстрадиции Бута в США.

Представитель Государственного департамента Филипп Кроули заявил во вторник, что экстрадиция Виктора Бута проведена в «полном соответствии» с американо-таиландскими соглашениями и международным правом. Филипп Кроули отметил далее, что Вашингтон знает о реакции Москвы на экстрадицию Бута, но считает, что это событие не причинит ущерб американо-российским отношениям.

Правительство России осудило экстрадицию бывшего советского пилота Виктора Бута как незаконную и заявило, что экстрадиция Бута стала результатом беспрецедентного политического давления cо стороны США на Таиланд.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что внешнеполитическое ведомство России рассматривает ситуацию с экстрадицией Виктора Бута, как вопиющую несправедливость и продолжит оказывать Буту правовую поддержку.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG