Линки доступности

Провал плана о примирении в Таиланде

  • Рон Корбен

В то время как правительственные войска пытаются остановить демонстрации протеста в Бангкоке, обстановка в Таиланде остается напряженной. И чем больше возрастает насилие в центре столицы, тем больше людей выражает сожаление о том, что план по примирению правительства с демонстрантами провалился.

Разразившиеся в пятницу 14 мая перестрелки и взрывы в центре Бангкока положили конец надеждам на план, выработанный правительством Таиланда на прошлой неделе. Тогда премьер-министр страны Абхисит Ветчачива предложил план примирения с демонстрантами, который, в сочетании с закулисными переговорами, казался действенным средством прекращения столкновений между правительственными войсками и «краснорубашечниками».

Антиправительственные демонстрации, с начала апреля парализовавшие деловой район Бангкока Рачапрасонг, стали причиной гигантских потерь для местных бизнесменов. Правительство оказалось перед лицом все возрастающей необходимости прекратить беспорядки, однако протестующие, которых также называют «краснорубашечниками», отказались отступать до тех пор, пока Абхисит не назначит немедленные выборы. Впрочем, лидеры демонстрантов неожиданно благосклонно приняли предложенный премьер-министром план примирения, предполагающий проведение выборов в ноябре этого года. Жители города вздохнули с облегчением.

По словам одного из лидеров правящей Демократической партии, план опирался на согласие предводителей «краснорубашечников» и желание премьер-министра Абхисита прийти к компромиссу. «Премьер-министр был готов пойти на серьезные уступки, и именно это он и сделал, – говорит Крайсак Чунхаван. – Исход переговоров был неожиданным для нас, поскольку лидеры демонстрантов заявили, что готовы назначить дату снятия баррикад и прекращения протестов, что остановило бы насилие».

Однако «краснорубашечники» выдвинули ряд дополнительных требований, в том числе они призвали провести расследование в отношении стычек с силовиками 10 апреля 2010 года. Эти требования подорвали веру в успех плана.

Многие политические аналитики считают, что в корне разногласий сторон – вопрос об амнистии бывшего премьер-министра Таксина Шинаватры, свергнутого в ходе военного переворота 2006 года и активно поддерживающего демонстрантов. В данный момент Шинаватра проживает за пределами страны, чтобы избежать заключения по обвинению в коррупции.

В четверг был отдан приказ изолировать лагерь протестующих, окружив его плотным кордоном полиции, перерезав линии связи и перекрыв снабжение едой и питьем. Это решение спровоцировало ряд ночных столкновений, продолжившихся и в пятницу. В ходе беспорядков множество людей были ранены.

Представитель тайского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Сунай Пасук опасается, что вмешательство военных может обернуться дополнительными сложностями: «Мне кажется, что в этой ситуации, когда протестующие возбуждены до предела и не желают покоряться решениям правительства, это прямой путь к катастрофе. Положение очень опасное, и правительство должно действовать с величайшей осторожностью во всем, что касается силового вмешательства. Поэтому сейчас я очень обеспокоен».

Кроме того, по словам Суная, сейчас ситуацию осложняет еще и то, что умеренные лидеры бастующих покинули движение. Оставшиеся же руководители призывают к насильственному смещению правительства.

По мнению Тинтинана Понсудхирака, профессора политологии университета Чулалонкорн, многие «краснорубашечники» все еще разгневаны решениями суда о смещении в 2008 году двух поддерживавших Таксина составов правительства, которые привели к власти премьер-министра Абхисита. «Эти решения аннулировали значительное количество голосов, тем самым лишая многих граждан их гражданских прав, и это открыло людям глаза», – поясняет он.

В результате сейчас Таиланд переживает самые серьезные политические беспорядки за последние 20 лет. Правительственные войска пытаются взять ключевые позиции демонстрантов, но «краснорубашечники» не сдаются и намерены бороться до конца.

XS
SM
MD
LG