Линки доступности

Избиратели надеются, что новый парламент покончит с политическими разногласиями и конфликтами в обществе

В воскресенье в Таиланде состоялись первые с 2007 года общенациональные выборы. По сообщениям властей, по всей стране для охраны избирательных участков было задействовано около 180 000 полицейских, и голосование прошло без происшествий. Согласно предварительным результатам опросов избирателей, оппозиционная партия «Пхыа Тхаи» опережает демократов в борьбе за большинство мест в 500-местном парламенте страны. В Бангкоке избиратели рассчитывают на то, что новый парламент поможет покончить с глубокими политическими разногласиями и конфликтами в тайском обществе, продолжающимися в последние годы.

В воскресенье избиратели непрерывным потоком шли на избирательные участки. Ожидалось, что в выборах примут участие более 70 процентов избирателей страны, общее число которых составляет 45 миллионов человек.

Выборы проходят после четырех лет политических волнений и обещают стать еще одним испытанием для нестабильной таиландской демократии.

В Бангкоке на одном из избирательных участков возле памятника Демократии выборы шли довольно размеренно.

Бизнесмен Висут говорит, что у людей есть возможность помочь Таиланду преодолеть разделение в обществе, произошедшее в последние годы.

«Мы выбираем политическую партию, способную сделать Таиланд лучше. Люди должны понимать, что в их силах решить, в каком направлении будет развиваться Таиланд».

Другие же настроены более скептически в отношении всех участвующих в выборах политиков. Лектор Бангкокского Университета Махидол говорит, что голосовал за Чувита Камолвисита, бывшего владельца массажного салона, который провозгласил борьбу с коррупцией главным лозунгом своей довольно красочной избирательной кампании.

«Люди говорят: “Я уже сыт по горло всеми этими политическими династиями”. Если это не одни и те же люди, то это братья, сестры и другие родственники тех же самых людей».

Многие обеспокоены тем, что независимо от того, какая партия победит, вновь начнутся столкновения с применением насилия, подобные тем, которые охватили Бангкок в прошлом году.

Женщина на избирательном участке возле памятника Демократии говорит, что политики должны считаться с выбором избирателей.

«Это очень важно. Это важно для страны, для ее будущего. Мы должны считаться с волей народа».

На другом конце города недалеко от порта полиция и силы безопасности обеспечивают охрану избирательных участков.

Один из избирателей, проголосовавший за партию «Пхыа Тхаи», уверен в том, что эта партия получит большинство мест в 500-местном парламенте страны.

Еще одна женщина, пришедшая на избирательный участок, Хун Им, выразила надежду, что следующий премьер-министр поможет Таиланду решить политические проблемы последних лет.

Она говорит, что не будет проблемой, если те, кого выбирает народ, будут стараться поддерживать страну и королевскую семью.

На избирательных участках в разных районах столицы страны избиратели говорят, что, как минимум, они надеются на то, что выборы позволят немного ослабить политическую напряженность, которая усиливалась на протяжении последних лет.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Партия, связанная со свергнутым премьер-министром Таксином Чинавата, завоевала парламентское большинство на всеобщих выборах в воскресенье. Его младшая сестра, лидер партии, может стать первой в истории страны женщиной премьер-министром.

Почти все голоса подсчитаны. Сообщается, что оппозиционная «Пхыа Тхаи» обеспечила себе абсолютное большинство: 264 мест из 500, действующий премьер Абхисит Ветчачива и его Демократическая партия завоевали около 160 мест.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG