Линки доступности

В Крыму проходят траурные мероприятия по поводу 70-й годовщины депортации крымских татар


Лидер крымских татар Мустафа Джемилев

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев

В Бахчисарае во время проведения траурного митинга на площади им. Ленина над головами мирных жителей начали кружить два военных вертолета. Они летали очень низко на протяжении всего траурного мероприятия, заглушая выступающих.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, почтить память депортированных соотечественников собрались жители Бахчисарая и Бахчисарайского района, среди них много детей и пожилых людей, свидетелей депортации.

Когда вертолеты появились в небе собравшиеся стали скандировать: «Мустафа!», а также «Миллет! Ватан! Къырым!» (Народ! Родина! Крым!).

Председатель Бахчисарайского регионального Меджлиса Ахтем Чийгоз призвал cобравшихся не поддаваться на провокации и присоединиться к общекрымскому митингу в поселке Ак-Мечеть, города Симферополя.

Над Симферополем и прилегающими поселками (местами компактного проживания крымских татар) с восьми утра также курсируют военные вертолеты.

В этот день, крымские татары отмечают 70-ую годовщину депортации. 16 мая крымская "власть" запретила проведение каких-либо массовых акций в Крыму до 6 июня, в связи с "ситуацией на Юго-Востоке".

17 мая Меджлис крымскотатарского народа принял решение перенести запланированный траурные митинг с центральной площади Ленина в другое место.

Центр Симферополя заблокирован российский ОМОНом, который 17 мая проводил на площади Ленина учения.

Ранее лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил в интервью Русской службе "Голоса Америки", что не сможет участвовать в траурных мероприятиях в Крыму, посвященных 70-летней годовщине депортации крымско-татарского населения полуострова. емилев:

"Я думаю, без возвращения Крыма в Украину нормальной жизни не будет", - сказал Джемилев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG