Линки доступности

В США отмечается 50-летие принятия Закона о гражданских правах

1963 год. Бирмингем, штат Алабама. Демонстрации в поддержку гражданских прав в южных штатах США перерастают в столкновения. Президент Джон Кеннеди характеризует происходящее как моральный кризис.

«Это не отдельная проблема, – сказал тогда президент. – Сегрегация и дискриминация существуют в каждом городе, в каждом штате страны. Во многих городах нарастает волна недовольства, угрожающая общественной безопасности».

И президент Кеннеди встретился с лидером правозащитного движения Мартином Лютером Кингом, чтобы обсудить вопрос: как остановить выступления? А организовал эту встречу советник Кеннеди Харрис Уоффорд.

«Мартин Лютер Кинг, – вспоминает Уоффорд, – подчеркнул, что эти ненасильственные прямые действия отчасти создают кризис, который заставляет власть имущих – будь то правительство или корпорации – прислушаться к мнению людей».

Президент Кеннеди обратился к нации по телевидению.

«В этой стране, – сказал он, – слишком много мест, где чернокожие американцы подвергаются притеснениям, а закон не предусматривает никаких средств защиты. Если Конгресс не примет мер, улица станет единственным местом, где они смогут защищать себя. Поэтому я призываю Конгресс принять закон, гарантирующий всем американцам право доступа ко всему, чему надлежит быть общим достоянием».

Закон о гражданских правах запретил расовую сегрегацию в школах, на работе и в общественных местах – например, в ресторанах. Против закона решительно выступили белые законодатели из южных штатов.

Харрис Уоффорд продолжает: непрекращающиеся демонстрации, а затем и трагическая гибель президента Кеннеди создали ту атмосферу, в которой был принят Закон о гражданских правах.

«Я не уверен, – уточняет он свою мысль, – что закон приняли бы, если бы его (президента Кеннеди) не убили, и если бы большинство населения Соединенных Штатов не было охвачено волной сострадания и понимания».

В июле 1964 года президент Линдон Джонсон подписал Закон о гражданских правах. Бывший конгрессмен Рон Делламс убежден: принятие закона стало победой миллионов афроамериканцев.

«Закон о гражданских правах, – констатирует он, – чрезвычайно важным событием в американской истории. Я убежден: это был период, когда люди в этой стране фактически подчинили политический процесс своей воле».

Пять десятилетий спустя Джек Джонс пожинает плоды антидискриминационных законов. Он вырос на юге, где некогда господствовала сегрегация, и был лишен многих возможностей, а теперь ему принадлежит небольшая компания.

«У меня, – сказал Джек Джонс, – нет никаких сомнений в том, что Закон о гражданских правах изменил Америку. Она изменилась для всех нас, в основном для нас, черных. Но благодаря этому закону вся страна стала лучше».

По словам активистов, Закон о гражданских правах стал реальностью и краеугольным камнем расовой справедливости благодаря поддержке миллионов людей, в 60-е годы вышедших на улицы американских городов, чтобы поддержать свободу и справедливость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG