Линки доступности

Техасские сепаратисты говорят, что воодушевлены референдумом в Шотландии


Сторонники отделения считают, что Техас может стать одной из ведущих экономик мира, но идею поддерживают лишь около 20 процентов жителей штата

Предстоящий референдум по вопросу о независимости Шотландии от Соединенного Королевства воодушевил сторонников выхода Техаса из состава США.

Президент Националистического движения Техаса Дэниел Миллер, который хочет, чтобы законодательное собрание вынесло вопрос об отделении на голосование жителей штата, говорит, что референдум в Шотландии 18 сентября является добрым знаком для его движения.

«Если это может сделать Шотландия, то может и Техас», – заявил он.

В случае отделения главный скотоводческий и нефтепроизводящий штат США станет 12-й крупнейшей экономикой мира, превосходящей по своему объему экономики Мексики или Испании, говорит Миллер, чья организация выступает за выход из США с конца девяностых годов.

По словам Миллера, референдум в Шотландии усилил интерес к техасскому движению. Он говорит, что его не беспокоит тот факт, что независимый Техас потеряет крупные федеральные институты, такие как НАСА и многочисленные военные базы.

«Вне зависимости от его результата шотландский референдум служит источником вдохновения и информации, которая может иметь отношение к тому, что происходит в Техасе», – сказал Миллер.

Опрос социологической службы Public Policy Polling, проведенный в январе 2013 года, показал, что около 20 процентов избирателей Техаса были готовы поддержать выход штата из состава США в связи с переизбранием президента Барака Обамы. В то же время 67 процентов высказались против такого шага.

Население штата составляет около 27 миллионов человек.

За день до референдума о независимости три разных опроса показали, что число сторонников сохранения Шотландии в составе Соединенного Королевства лишь на 4 процентных пункта превышает число выступающих за независимость.

Опросы также показали, что от 8 до 14 процентов из 4,3 миллиона шотландских избирателей еще не определились, как будут голосовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG