Линки доступности

Республиканцы Техаса капитулировали перед демонстрантами


Демонстранты на галерее Сената Техаса, Остин, 26 июня 2013г.

Демонстранты на галерее Сената Техаса, Остин, 26 июня 2013г.

Перед лицом протестов итоги голосования по вопросу об ограничении абортов аннулированы

Сотни шумных демонстрантов не позволили законодателям Техаса, где республиканцы составляют большинство, одобрить одну из самых жестких мер по ограничению абортов в США.

Участникам протеста удалось перекричать республиканских сенаторов, в результате чего они не успели до полуночи проголосовать за законопроект, который привел бы к закрытию почти всех специализированных клиник штата.

Вторник был последним днем, когда сенаторы могли одобрить это предложение. Первоначально республиканцы настаивали, что голосование началось до полуночи, и законопроект был принят, несмотря на попытки демократов всячески затянуть окончательное голосование.

Но проведенная проверка компьютерных отчетов и распечаток голосования показала, что голосование проходило уже в среду, но после этого в записи были внесены изменения, и все выглядело как если бы оно проходило во вторник. После этого сенаторы собрались на закрытое совещание.

Спустя час вице-губернатор Дэвид Дьюхерст по-прежнему настаивал, что голосование, по итогам которого 19 сенаторов проголосовали «за» и 10 – «против», состоялось вовремя. Вместе с тем он заявил: «В условиях продолжавшегося шума и гама, я не мог подписать законопроект».

Он выразил недовольство действиями более 400 человек, которые, по их словам, устроили «народную обструкцию» с 23:45 до полуночи и позже.

«Я не потерял контроль над палатой. Просто у нас появилась буйная толпа», – сказал Дьюхерст.

После этого он намекнул, что губернатор Рик Перри может созвать еще одну внеочередную сессию: «Все закончилось. Было весело. Но мы еще увидимся».

Ранее сенатор-демократ Венди Дэвис прибегла к старомодной обструкционистской тактике. Взяв слово, она начала многочасовую речь в попытке затянуть окончательное голосование.

Если бы законопроект был подписан, это означало бы закрытие почти всех клиник для абортов в Техасе – штате с 26-миллионным населением. Женщине, живущей у мексиканской границы или в Западном Техасе, пришлось бы отправиться в путь за несколько сотен километров, чтобы сделать аборт.

Закон разрешал бы проведение абортов исключительно в хирургических центрах, что означало бы, что только пять из 42 клиник для абортов в Техасе смогли бы продолжить функционировать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG