Линки доступности

В традиционно республиканском штате на этот раз кандидаты идут почти вровень

ХЬЮСТОН, ТЕХАС – Последние опросы в штате Техас показывают неожиданно напряженную борьбу между кандидатом от демократов Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом.

На нескольких последних президентских выборах в штате республиканцы побеждали с перевесом не менее 10 процентов. Республиканец Митт Ромни в 2012 году победил с отрывом в 15 процентов.

Поскольку в этом штате разыгрываются 38 голосов выборщиков (больше – только в Калифорнии), Техас – основа, на которой должна строиться победа любого республиканца на президентских выборах. И хотя большинство аналитиков полагают, что в «Штате одинокой звезды» все же победит Трамп, никто не может быть уверен в этом до конца.

С тех пор, как 24 октября в штате началось досрочное голосование, на избирательных участках выстраиваются длинные очереди. Как ожидается, явка будет рекордно высокой.

В округе Харрис, большую часть которого занимает город Хьюстон, на участки приходит больше демократов, чем республиканцев. Это, вероятно, будет наблюдаться и в других крупных городах штата – таких, как Даллас и Сан-Антонио.

Впрочем, как показали прошлые выборы, в городах демократы могут победить лишь с небольшим перевесом, и при этом все равно проигрывают за счет пригородов и сельских районов, которые склоняются в пользу республиканцев.

Фактор разнообразия

В округе Харрис сильно заметно влияние этнического разнообразия населения. Помимо афроамериканцев, белых и латиноамериканцев там проживают множество вьетнамцев, китайцев, индийцев, пакистанцев и выходцев из других стран, которые получили американское гражданство.

Демократы, как правило, пользующиеся популярностью у этих групп населения, надеются, что высокая явка в крупных городах поможет их кандидату в президенты, Хиллари Клинтон.

Впрочем, если более внимательно изучить предпочтения избирателей, ситуация представляется далеко не столь однозначной. Некоторые избиратели поддерживают одного из кандидатов в президенты только в знак протеста против другого. Пока неясно, насколько такие избиратели готовы поддержать кандидатов на другие посты.

Иногда избиратели высказывают неожиданные мнения.

«Я думаю, очень здорово, что именно Хиллари Клинтон станет первой женщиной-президентом», – отмечает молодой афроамериканец Брэндон Сэйлз, проголосовавший за Клинтон.

Но, несмотря на то, что в этом году враждебность между соперниками была особенно сильна, он говорит, что ему нравятся оба кандидата: «Мне нравится Трамп. Он забавный, у него хорошее чувство юмора».

Ванесса Фернандес, приехавшая в США вместе с родителями из Боливии в возрасте 5 лет, возмущена жесткими высказываниями Трампа об иммигрантах.

«Он не любит иммигрантов, и это меня задевает, потому что я сама иммигрант, – говорит она. – Так что я буду голосовать за Хиллари Клинтон».

Разнообразие мнений

Настоящей неожиданностью может оказаться независимость мышления многих представителей меньшинств.

Так, политики много рассуждают о нелегальной иммиграции, но для многих латиноамериканцев важнее такие вопросы, как образование и рабочие места.

Сол, выходец из Гватемалы и натурализованный гражданин США, больше всего беспокоится за будущее своих детей. Для него главные темы – экономика, создание рабочих мест, национальная безопасность и образование.

«Иммиграция это важный вопрос, да, но на данный момент не самый главный», – сказал он, отказавшись уточнить, за кого собирается голосовать.

У иммигрантов, как и у всех остальных, мнения о кандидатах неоднозначны. Чук Ли, которая родилась и выросла в Китае, проголосовала за Трампа.

«Я думаю, он будет отличным лидером, в сравнении с Клинтон. В случае с Хиллари слишком много неясностей», – говорит она.

Высокие ставки на мировой арене

Недоверие к Клинтон побудило некоторых демократов проголосовать за кандидата от Партии зеленых Джилл Стайн.

Родреа, афроамериканка средних лет, решила голосовать за Стайн, несмотря на то, что это может помочь Трампу победить в Техасе.

«Я готова рискнуть, – говорит она. – Я просто знаю, что не собираюсь голосовать ни за одного из кандидатов от основных партий».

Есть и республиканцы, голосующие за кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона, или вписывающие в бюллетень имя другого кандидата.

За выборами этого года внимательно следят во всем мире. Многие опасаются, что США изменят свою внешнюю политику. Так, и Клинтон, и Трамп выступают с критикой соглашений о свободной торговле.

Предложение Трампа запретить мусульманам въезд в страну – одна из причин того, что мусульманин Мустафа Нианг, приехавший в США из Сенегала, решил голосовать за Клинтон. По его словам, его друзья и родственники беспокоятся о том, каким будет исход выборов.

«Мои друзья на родине, в Италии, Испании, по всему миру, пишут мне на Facebook, спрашивают про выборы», – рассказывает он.

Техасские республиканцы

Одна из причин того, что Трамп не так уж сильно опережает Клинтон в Техасе, заключается в том, что он настроил против себя многих представителей республиканского истеблишмента, которые выступают за свободную торговлю.

На прошлой неделе опрос Техасского университета показал, что Клинтон в Техасе отстает от Трампа всего на 3 процента, что попадает в предел допустимой погрешности. По данным того же опроса, хотя 66 процентов сторонников Клинтон поддерживают ее за личные качества и опыт, лишь 53 процента сторонников Трампа руководствуются теми же соображениями.

Среди независимых избирателей 46 процентов склоняются в пользу Трампа, 19 – в пользу Клинтон, а остальные либо собираются голосовать за одного из кандидатов от других партий, либо не пойдут на выборы вообще.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG