Линки доступности

Обвинения Рику Перри предъявила коллегия присяжных

Губернатор Техаса Рик Перри обвиняется в злоупотреблении властью. Обвинение строится на том, что Перри угрожал наложить вето на финансирование отдела по борьбе с коррупцией, находившейся под контролем окружного прокурора Розмари Лемберг. Губернатор хотел принудить Лемберг к увольнению.

Расширенная коллегия присяжных в столице Техаса Остине предъявила Перри обвинения в совершении уголовного преступления по двум пунктам: злоупотребление полномочиями и давление на официального представителя власти.

В прошлом году губернатор Перри пригрозил наложить вето на перечисление 7,5 миллионов долларов для финансирования отдела общественного контроля прокуратуры округа Тревис, если прокурор Лемберг не уволится после ее ареста за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Значение имеет и то, что Розмари Лемберг – влиятельный демократ, а Рик Перри – республиканец.

Если бы прокурор уволилась, Перри назначил на ее должность другого человека.

Позже Перри выполнил свою угрозу, сказав, что не может поддержать «продолжаемое штатом финансирование управления, под юрисдикцией которого находится весь штат, в то время, когда человек, полностью отвечающий за это, утратил общественное доверие».

Лемберг признала себя виновной в вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения в 2013 и отсидела срок по приговору суда.

В Соединенных Штатах окружные прокуроры от имени правительства занимаются преследованием лиц, совершивших уголовные преследования. Окружного прокурора можно выбрать или назначить.

Помощники Перри заявили, что он не делал ничего противозаконного, и право вето относится к его законным полномочиям. Однако представители общественного наблюдения заявляют, что речь идет не о вето, как таковом, а об угрозе его наложить, то есть этическом вопросе.

Перри делает шаги, намекающие на то, что он рассматривает возможность участия в президентских выборах в 2016 году. Уже 14 лет он занимает должность губернатора Техаса – самый большой срок в истории штата. Однако переизбираться в этом качестве Рик Перри больше не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG