Линки доступности

Юг США охвачен пожарами


Пожар в Западном Техасе. Форт-Дэвис.

Пожар в Западном Техасе. Форт-Дэвис.

Засушливая погода грозит ростом цен на пшеницу и может быть следствием глобального потепления

Засуха и сильные ветра стали катализаторами разрушительных пожаров на севере Мексики и в южных штатах США. Особенно пострадал Техас, где за последние дни огонь уничтожил десятки домов. От засухи страдает сельское хозяйство, и цены на некоторые продукты питания могут вырасти.

За минувшие выходные быстро распространяющиеся пожары уничтожили около 32 тысяч гектар земли в западном Техасе. В огне гибли коровы и лошади, и после пожаров оставались лишь выжженные и дымящиеся пастбища. Пожары достигли населенных пунктов в районе Форт-Дэвиса, уничтожив 24 дома.

Представитель волонтерской пожарной службы Джим Фаулер говорит, что жители сгоревших домов не пострадали, им предоставлено временное жилье.

«Этим занимаются люди из Красного Креста, – говорит он. – Они выдают ваучеры на проживание в гостинице и на получение продуктов, а несколько гостиниц в городе предоставляют бесплатное жилье для пострадавших».

По словам Фаулера, некоторым коровам и лошадям не удалось спастись от огня. Он сообщил, что спасательные команды, патрулировавшие сожженную местность, в нескольких местах находили останки животных.

«В это время, весной, сильные ветра и засуха – обычное явление для нас, – продолжает он. – Поэтому это обычный сезон пожаров. Долгосрочные прогнозы и информация от синоптиков говорят, что больших дождей не будет до обычного начала дождливого сезона в июле-августе».

Джон Нильсен-Гаммон – государственный климатолог Техаса и ученый из Техасского университета (Texas A&M University) занимается атмосферными исследованиями. По его словам, погодные условия, которые обычно несут опасность в самых западных районах Техаса, сегодня присутствуют во многих других частях «штата одинокой звезды» - так обычно называют Техас, на флаге которого изображена только одна звезда.

«Март оказался самым сухим месяцем для штата за всю историю наблюдений, – говорит он, – и именно весной у нас дуют самые сильные ветра. Сочетание всех этих факторов приводит к исключительно высокой опасности пожаров в Техасе в этом году».

В этом году в западном Техасе уже было зарегистрировано 650 стихийных пожаров. Под огнем оказалась территория площадью более миллиона квадратных километров.

Пожарные сумели взять под контроль пожар, возникший на выходных у города Мидлэнда, но до этого он успел уничтожить 30 домов и выжег более 6 тысяч гектар сельхозугодий и фермерских ранчо. В воздухе вдоль американо-мексиканской границы чувствовался дым от крупного пожара в мексиканском штате Коауила.

Пока сильный ветер дует над большей частью Техаса, пожарные и чрезвычайные службы особое внимание уделяют районам, где сухая погода может стать источником пожара.

Государственный климатолог штата Нильсен-Гаммон считает, что засуха может повредить лучшим сельскохозяйственным районам штата.

«Начало сезона у нас не очень хорошее, – говорит он. – Погода в восточном и центральном Техасе – где сейчас самая сильная засуха – такая, как будто мы в середине лета и полностью пропустили весну. Многое будет зависеть от количества осадков в ближайшие пару месяцев, потому что май и июнь обычно самые дождливые месяцы в году в Техасе».

Нильсен Гаммон считает, что большая часть посевов пшеницы в Техасе уже пострадала от засухи, что, вероятно, приведет к росту цен. Он отметил, что средний уровень осадков в штате за прошедшие пять месяцев составил лишь 12 сантиметров – самый низкий показатель с 1967 года. Техас является крупнейшим производителем крупного рогатого скота в США и вторым штатом по объему урожая озимых.

По словам Нильсена-Гаммона, есть основания полагать, что засушливые периоды в Техасе совпадают с изменениями температуры воды в Тихом океане у побережья Южной Америки.

«Засуха в Техасе, в основном, возникает от явления под названием La Nina, когда температура Тихого океана на экваторе оказывается ниже обычной, – объясняет он. – Это приводит к тому, что образуются высотные ветра, которые идут дальше на север и уходят в сторону. Но во многом это просто случайные изменения погоды, и все зависит от того, где пройдут ветра. С начала октября у нас один сухой месяц шел за другим».

Государственный климатолог Техаса говорит, что свою роль в повышении средних летних температур в Техасе за последние десятилетия, возможно, играет и глобальное потепление.

Засушливая погода также вызывает проблемы и для многих других южных штатов, включая Нью-Мексико, Колорадо, Оклахому и даже средне-западного штата Канзас. Фьючерсные цены на пшеницу за последний год взмыли на 50 процентов, частично в связи с засухами в Австралии и России, которые сократили мировые поставки.

Хотя на равнинах юга США превалирует сухая погода, дальше к северу выпало слишком много осадков. По словам экспертов, наводнения в Северной Дакоте и Канаде, в сочетании с засухой на юге, могут привести к еще большему росту цен.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG