Линки доступности

Несмотря на возражения мексиканского правительства и Госдепартамента США в штате казнен нелегальный иммигрант из Мексики, признанный виновным в убийстве полицейского

Поздно вечером в среду в Техасе был казнен гражданин Мексики, осужденный за убийство полицейского в Хьюстоне.

Приведению приговора в исполнение не помешали дипломатическое давление мексиканского правительства и призывы Госдепартамента США не допустить казни.

46-летний Эдгар Тамайо получил смертельную инъекцию за убийство хьюстонского полицейского Гая Гэддиса, арестовавшего его по подозрению в ограблении.

Находясь в наручниках в полицейском автомобиле, Тамайо достал пистолет, который ему удалось спрятать, и трижды выстрелил в затылок 24-летнему Гэддису. Затем Тамайо выбил окно и выбрался из машины, но был снова арестован в нескольких кварталах от места преступления.

Правительство Мексики призвало власти Техаса отменить казнь, утверждая, что она станет нарушением международного права.

Госсекретарь Джон Керри обратился к губернатору Техаса Рику Перри с просьбой рассмотреть вопрос о ее приостановке.

Мексиканское правительство считает, что Тамайо не был проинформирован о праве на дипломатическую помощь, закрепленном в Венской конвенции о консульских отношениях.

В 2004 году Международный суд ООН потребовал от США пересмотреть дела 54 граждан Мексики, включая Тамайо, которые были приговорены к смертной казни, не будучи информированными о праве на консульскую помощь.

К настоящему времени три человека из этой группы, включая Тамайо, были казнены. На момент своего ареста Тамайо находился в США нелегально.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG