Линки доступности

Техас на пути к выходу из экономического кризиса

  • Даниил Левин

Переезды с место на место – характерная черта американской жизни. Причины, по которым люди меняют место жительства, у каждого свои. Кто-то нашел лучшую работу, кто-то меняет суетную жизнь большого города на спокойствие и уединение в американской глубинке, кто-то едет учиться в университет, а кто-то – попытать счастья в Голливуде.

Правда, жизнь в Голливуде не имеет ничего общего со стабильностью, которую за два года экономического кризиса потеряли более восьми миллионов американцев. Эксперты утверждают, что если вы ищете экономически стабильное место жительства, то в наши кризисные времена наиболее важными являются два критерия поиска: возможность трудоустройства и минимальные колебания цен на недвижимость. По мнению большинства экспертов, за последний год одним из наиболее привлекательных мест в США сделался Техас.

Согласно последнему отчету, составленному специалистами Университета Texas A&M, техасская экономика находится на пути выхода из кризиса. С июня 2009 по июнь 2010 года рынок занятости вырос здесь на 0,9 процента (в целом по стране эта величина составила 0,1 процента). К маю нынешнего года в Техасе было создано 75 тысяч новых рабочих мест – больше, чем в каком-либо другом штате страны. Относительно либеральная политика налогообложения в Техасе привлекает в штат малый и средний бизнес и делает переезд сюда из других регионов весьма многообещающим делом.

«Пять основных отраслей экономики штата увеличили за последний год количество работников, – рассказывает профессор Марк Доцур – один из авторов отчета. – Так, в области образования и здравоохранения за последний год открылось 57 900 рабочих мест, что составило прирост в 4,4 процента. Занятость в горнодобывающей и лесозаготовительной отраслях увеличилась на 7,5 процентов. Государственный сектор экономики открыл 50 100 рабочих мест; годовой прирост занятости в этой отрасли составил 2,8 процента». Объявили о росте занятости за последний год и представители сферы обслуживания и развлечений (в данном случае прирост составил 0,5 процента), а также некоторые отраслей тяжелой промышленности (машиностроение, металлообработка и переработка нефти и угля).

А рынок недвижимости? По данным Ежеквартального отчета техасской ассоциации агентов по продаже недвижимости, цены на жилье в Техасе остаются стабильными. «Средняя цена на дома в Техасе практически не изменилась с 2007 года», – констатирует сотрудник Центра изучения рынка недвижимости Университета Texas A&M Джим Гейнс. «Мы ожидаем, – продолжает он, – что средние цены останутся примерно теми же до конца 2010 году с колебаниями около 2%». Согласно отчету, продажа домов для одной семьи, включая вновь построенные, возросла на 19,1% по сравнению с маем 2009 года. В марте и апреле 2010 года темпы роста составили 10,8 и 26,7 процентов соответственно. Объем продаж этой категории недвижимости увеличился во всех ценовых сегментах. Особенно заметен рост количества сделок по домам стоимостью от 80 000 до 150 000 долларов. Средняя продажная цена в мае – 196 410 долларов – выросла по сравнению с прошлым годом на 0,7 процента.

Безусловно, не последнюю роль сыграла в данном случае возможность получения федерального кредита на покупку первого дома. Открытая в штате Техас в мае этого года программа финансовой помощи при покупке первого дома, позволяет жителям штата с низкими или средними доходами получить кредит на покупку первого дома на более выгодных условиях.

Журнал Forbes сравнил зарплаты и индекс цен внутреннего рынка на ипотечные программы в ста самых крупных муниципальных образованиях страны. В числе первых десяти городов, соответствующих данным критериям, были названы города Техаса – Даллас, Хьюстон и Остин. Таким образом, по нескольким значимым показателям Техас находится в числе лидеров по выходу из экономического кризиса.

Другие экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG