Линки доступности

Техас преследует ВР

  • Даниил Левин

Техас преследует ВР

Техас преследует ВР

Компанию ВР продолжают преследовать неудачи, и снова на территории Техаса.
На прошлой неделе Национальное агентство по охране окружающей среды США начало расследование утечки ядовитых веществ на нефтеперерабатывающем заводе компании в городе Тексас-сити в штате Техас.

Несчастный случай произошел в результате сильнейшего взрыва в 2005 году, в результате которого погибли 15 рабочих и были тяжело ранены 200. Новое расследование начинается в разгар разбирательств по поводу аварии на нефтяной платформе BP, ставшей причиной крупномасштабного разлива нефти в Мексиканском заливе.

Утечка ядовитых газов с завода в Тексас-сити, по мнению Агентства, нарушила федеральный Закон о чистом воздухе. В результате утечки, в атмосферу попали около 250 тонн ядовитых газов, в том числе сильных канцерогенов.

Директор регионального отделения Агентства по охране окружающей среды в Далласе профессор Альберт Армендариз заявил, что его ведомство прилагает все усилия к тому, чтобы заставить ВР предоставить всю необходимую информацию об утечке.

«Мы живем в открытом обществе и общество в лице нашего агентства и гражданских властей должно знать, что произошло на предприятии. Необходимо заставить компанию ВР нести ответственость за свои экологические безобразия, чтобы впредь не допускать подобных катастроф», – заявил в открытом письме Армендариз.

Компания ВР ответила аналогичным заявлением, в котором сообщила, что готова сотрудничать с Агентством. Ранее компания отрицала превышение нормативов во время выбросов последовавших за аварией.

В то же время, техасская Комиссия по экологической защите обвинила компанию ВР в систематической халатности и небрежности по отношению к мерам безопасности на перерабатывающем предприятии в Тексас-сити. Комиссия передала результаты собственного расследования генеральному прокурору Техаса. Таким образом, компании ВР грозит штраф в размере 25 тысяч долларов за каждый день утечки. Напомним, утечка продолжалась в течение 41 дня.

Компания ВР недавно уже заплатила штраф в размере 50 миллионов долларов, наложенный на нее Американской администрацией здравохранения и производственной безопасности, чье расследование выявило наличие целого комплекса проблем – эти недостатки не были устранены спустя годы, после аварии, хотя администрация завода и компания ВР обещали устранить все неполадки, повлекшие аварию 2005 года. Полностью вся сумма задолженности составляет 87 миллионов долларов. По заявлению Администрации, организация на текущий момент пытается получить от ВР оставшуюся сумму.

К общественному давлению на компанию ВР присоединились сотни жителей города Тексас-сити, которые подали на компанию в суд. Иск горожан оценивается в 10 миллиардов долларов, которые жители города требуют заплатить за причиненный им моральный и физический ущерб.

В открытом письме, адресованном компании ВР, Агентство по охране окружающей среды потребовало предоставить ему всю информацию, касающуюся пожара и взрыва, которые произошли 6 апреля 2005 года. «Компании ВР необходимо передать нам всю имеющуюся документацию, даже если она является секретной», – говорится в письме. Агентство требует от компании предоставления документации в течение 30 дней.

Пожар на перерабатывающем заводе произошел в цехе, перерабатывающем бензин и аналогичные горючие жидкости, такие как дизельное топливо, в бензин с высоким октановым числом. В течение прошлого года техасскими экологами и должностными лицами были установлены другие проблемы безопасности на предприятии. В своем иске против ВР, штат Техас обвиняет компанию в халатности и в намереном использовании дефектного оборудования с целью увеличить прибыль. По мнению техасских экологов это и повлекло утечку.

В пятницу, 1 октября, поступило сообщение, что BP согласилось выплатить штраф в 25 миллионов долларов за нарушение Закона о чистом воздухе.

Другие новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG